Новости

06.10.2008 07:00
Рубрика: Власть

Таран против России

Резолюция ПАСЕ оказалась политизированной

Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам

В Страсбурге в ходе осенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой содержится просьба к России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. За принятие документа проголосовали 93 депутата, против - 27.

На наш взгляд, этот документ не сбалансирован. Он содержит в себе достаточно много фактических и фактологических неточностей, а также юридически некорректных выражений. И в силу этого резолюция не была поддержана российской делегацией.

Мы, конечно, очень много работали над текстом документа. Пытались его откорректировать, чтобы сделать более для нас приемлемым. Российская делегация представила 27 поправок. Но практически все они были отвергнуты механистическим голосованием еще на стадии их рассмотрения в профильных комиссиях, где, к сожалению, большинство принадлежит депутатам, явно недружелюбно относящимся к России.

По существу диалога не получилось. Поправки отвергались по принципу "свой-чужой", а не по принципу их содержания. И доходило до абсурда. Так, например, в резолюции есть большое количество ссылок на план Медведева - Саркози и выражается поддержка этого плана. Но при этом данный документ трактуется весьма вольно. И когда мы предложили этот план процитировать, нам даже в этом было отказано. Вот один из примеров того, как шла работа над резолюцией.

Из позитивного в ней можно выделить только два момента. Это то, что резолюция фиксирует ответственность Грузии как стороны, которая начала и спровоцировала конфликт в Южной Осетии. И второе, что в этой резолюции нет никаких ультиматумов в адрес России. Конечно, есть критика, есть неприятие решения России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, но нет никаких ультиматумов. Это означает, что мы продолжаем обсуждение и диалог, будем разъяснять нашим европейским партнерам, в чем они заблуждаются. Диалог, конечно же, будет продолжен и на январской сессии. Но то, как эта резолюция исполнена, у нас вызывает сожаление, поскольку уйти от предвзятости в оценках первых дней конфликта в Южной Осетии большинство депутатов ПАСЕ не смогли.

Осенняя сессия ПАСЕ была для российской делегации одной из самых сложных. Мы в целом удовлетворены тем, как там отработали. Мы выполнили свою программу-минимум: не дали ассамблее свалиться в радикализм и загнать тем самым ситуацию в тупик. Мы по-прежнему расходимся в оценках и причинах обстоятельств произошедшей в Южной Осетии трагедии. Но точно так же, как ассамблея не соглашается с Россией в части признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия в свое время не соглашалась со многими членами ПАСЕ в признании Косово. Это просто констатация несогласия. Но это не распад, не развал и не развод.

Кроме темы Кавказа на сессии поднимались и другие - проблема Кипра, Боснии и Герцеговины, ситуация в Сербии и в Косово. Крупный блок тем был связан с нынешним финансовым кризисом и с молодежной политикой в современной Европе. Так что ассамблея была достаточно содержательной, интересной и не столь однозначной, как предсказывали и на что надеялись недоброжелатели России. Им явно не удалось использовать ПАСЕ в качестве тарана против России.

Мы считаем, что время работает на нас. Потому что чем больше проходит времени, тем больше в регионе конфликта появляется зарубежных организаций, в том числе и представителей ПАСЕ. Постепенно им более очевидным становится то, что информационная картина происходящего, которую они видели в первые дни конфликта в Южной Осетии, не соответствует реальной ситуации. Считаю, что рано или поздно нам удастся доказать свою правоту.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники