05.10.2008 23:30
    Поделиться

    Британский сотрудник финансовой компании в Москве - о закулисной банковской жизни во времена "финансовой холеры"

    В лондонском Сити банковские клерки один за другим остаются без работы; магазины, торгующие деловыми костюмами, предлагают невиданные скидки. А чувствуется ли кризис в Москве? Британский сотрудник одной из финансовых организаций в Москве делится с читателями BBCRussian.com своими наблюдениями о закулисной банковской жизни во времена "финансовой холеры".

    Мой взгляд упал на экран мобильного - шесть пропущенных звонков от начальника и два от коллеги. "Ну все, я попал!" - запаниковал я.

    Я ушел из офиса пораньше, потому что у меня не было возможности узнать у начальника, есть ли для меня еще работа на сегодня, - он после обеда все время проторчал на совещаниях. Так что я решил просто пойти домой. И вот теперь эти восемь пропущенных звонков. Мое единственное (и неутешительное) предположение заключалось в том, что начальник вернулся в офис со срочным заданием для меня, и теперь мне влетит за ранний уход с работы.

    Дрожащей рукой я набрал номер. "Тебе уже сообщили?" - спросил начальник голосом, не предвещавшим ничего хорошего. "Нет". "У меня плохие новости. У меня была встреча сегодня после обеда. Так вот, они проанализировали положение на рынке и решили закрыть наш отдел. Всем дается две недели на то, чтобы подыскать место в других подразделениях. А остальных уволят. Не хочу тебя обнадеживать, так как вряд ли тебя возьмут куда-то еще".

    "И это все? А я-то боялся, что вы меня ругать будете за то, что я рано ушел", - в данной ситуации мой юмор висельника был не к месту - не засмеялся ни я, ни мой начальник.

    Потерять работу всегда неприятно, но для иностранца в России это вообще беда. Я оказался перед перспективой потерять не только источник дохода, но и визу, которую делал для меня работодатель. Без права оставаться в России мне придется распрощаться с друзьями, квартирой и любимой девушкой, сказать Москве "до свидания". Немудрено, что я впал в уныние.

    На минуту я мысленно вернулся в лето 2007 года, когда мы впервые услышали о "высокорискованных ипотечных кредитах" и "обеспеченных долговых обязательствах". Я тогда с возрастающим беспокойством читал день ото дня все более и более мрачные финансовые новости, а вот моих русских коллег ситуация на рынках нисколько не беспокоила. Цены на нефть продолжали расти, российская казна захлебывалась от денег. "Расслабься", - говорили мне друзья. В их настроении даже ощущался элемент злорадства. На интернет-форуме для экспатов (иностранных менеджеров, работающих в России. - Ред.) и россиян в ответ на мои размышления о кризисе кто-то написал: "Американский мыльный пузырь лопнет, а Россия будет и дальше процветать". Мои друзья, не связанные с финансовым сектором, видели в происходящем восстановление справедливости.

    На вечеринке у меня дома гости быстро разделились на два лагеря: банкиры - и остальные. Как я понял, некоторые считали инвестиционных банкиров немногим лучше грабителей, с той лишь разницей, что деятельность банкиров легализована. Нужно сказать, что многие мои друзья-британцы придерживаются того же мнения.

    На следующий день я был удивлен тем, насколько спокойной была атмосфера в офисе. Двое коллег-иностранцев решили вернуться на родину и устроить себе каникулы до Нового года, так что теперь они пребывали в отличном расположении духа. Коллеги-россияне активно занялись поиском другой работы. Один я пребывал в панике. Однако на следующий день глава отдела, для которого я делал кое-какие проекты, подошел ко мне и сказал: "Не беспокойся насчет работы, ты нам все еще нужен".

    Я почувствовал себя, как приговоренный к смертной казни, которого в последний момент помиловали. А еще я почувствовал себя виноватым перед друзьями и коллегами, которым повезло меньше, - они уходят, а я остаюсь. Однако, похоже, я за них переживал больше, чем они сами переживали за себя.

    Это не наивность, скорее я назвал бы это "русским стоицизмом". Через несколько часов я оказался в баре с русским другом и пожаловался на кризис. Он прервал меня и сказал: "Был бы ты здесь в 98-м, ты бы сейчас не дергался". Одной фразой он выразил мнение многих.

    Я, конечно, никогда в жизни не сталкивался с чем-то похожим на российский дефолт 98-го. Но вот что я подумал: наверное, лучший способ пережить кризис и не умереть от разрыва сердца - это взять на вооружение девиз "В Москве поступай, как москвичи".

    (www.inopressa.ru)

    Поделиться