Новости

06.10.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Генеральская квартира с видом на тюрьму

Бывший замкомандующего Желдорвойсками погорел на жилищных махинациях

Евгений Корнишин, в недавнем прошлом генерал-лейтенант, главный инженер и заместитель командующего Железнодорожными войсками, угодил в следственный изолятор "Лефортово".

Высокопоставленного армейского чина подвела тяга к незаконному приобретению жилья. Она может обернуться для генерала 10 годами отсидки. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК - мошенничество в крупном размере - возбудили еще 2 апреля. У военных следователей были веские основания подозревать, что замкомандующего по подложным документам получил от минобороны квартиру в Москве. Числились за ним и другие грешки - хищение денег, использование служебного положения, незаконное приобретение и хранение боеприпасов. По самым скромным подсчетам, махинации не чистого на руку генерала обошлись государству в пять миллионов рублей.

3 апреля Корнишина задержали в столичном аэропорту: он собирался лететь зарубеж в очередной отпуск. Генералу предъявили обвинение, но арестовывать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Оставшись на свободе, Корни шин развил бурную деятельность. Точнее, организовал давление на проходящих по его делу свидетелей. Благо высокопоставленных друзей в штабе Желдорвойск у замкомандующего хватало, и с их помощью генерал надеялся добиться от свидетелей "оправдательных" показаний. Не получилось. Более того, едва узнав о непомерной активности Корнишина, в Военно-следственном управлении распорядились взять его под стражу. По всей видимости, теперь в зал суда подозреваемый поедет прямо из изолятора.

Тем временем в штабе Железнодорожных войск поспешили откреститься от генерала-махинатора. Как сказали корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе ЖДВ, Корнишина уволили из армии еще до предъявления ему обвинений. Однако у следователей иная информация. Указ о снятии погон с замкомандующего действительно был подписан в конце марта. Но в начале апреля Корнишин все еще числился на военной службе. Впрочем, не это главное. Гораздо важнее, что свои аферы генерал проворачивал, будучи при больших звездах и высокой должности. В противном случае он просто не сумел бы с такой легкостью обходить закон.

Схема, по которой действовал генерал, изощренностью не отличалась, зато надежно гарантировала и левый заработок, и бесплатную жилплощадь. В свое время Корнишин приобрел в Москве за собственные деньги "трешку". Фиктивно продал эту квартиру подставному лицу и оформил липовую справку как нуждающийся в жилье. Потом организовал покупку своих же "метров" Желдорвойсками и вновь оказался в родных стенах. Во время обыска у генерала нашли около сотни неучтенных патронов к двум наградным пистолетам. Не исключено, что в ходе следствия всплывут и другие неблаговидные дела генерала.

Досье "РГ"

По данным Общественной палаты РФ, за три последних года военные прокуроры выявили 12 тысяч нарушений при распределении государственных жилищных сертификатов. Только в прошлом году ими было зафиксировано 4 тысячи военно-жилищных преступлений. Нередко в уголовных делах фигурирует высший командный состав. Скажем, за 6 месяцев нынешнего года пять генералов были осуждены, еще по пяти ведется следствие. Из 224 должностных лиц, привлеченных к суду в прошлом году, 16 - генералы.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники