Новости

06.10.2008 05:25
Рубрика: Культура

В Израиле стало больше святынь

Сергиевское подворье вернули исконному владельцу

Правительство Израиля утвердило передачу в собственность России исторического здания в центре Иерусалима, известного под названием Сергиевское подворье.

Решение, ставящее точку в многолетней истории борьбы России за возвращение одного из наиболее ценных объектов недвижимости на Святой земле, было принято накануне визита главы израильского правительства Эхуда Ольмерта в Москву, который начинается сегодня. "Правительство на своем заседании утвердило соответствующее предложение, и на этом, как мне представляется, процесс завершен", - сообщил российским СМИ пресс-секретарь правительства Израиля Марк Регев.

Сергиевское подворье было построено в конце ХIХ - начале ХХ веков на средства Императорского православного палестинского общества (ИППО). В отличие от большей части российской собственности на Святой земле оно избежало распродажи во времена Никиты Хрущева. До сих пор помещения подворья были сданы в аренду министерству сельского хозяйства и местному природоохранному обществу, которым по завершении всех формальностей предстоит переезд в другие здания.

Кстати

Договоренность с израильской стороной о возвращении России Сергиевского подворья была достигнута еще в 2005 году, когда президент РФ Владимир Путин находился с официальным визитом в Израиле. Все это время стороны прорабатывали многочисленные юридические и экономические аспекты соглашения. Как ранее сообщил глава ИППО Сергей Степашин, средства по обеспечению передачи будут взяты не из федерального бюджета, а собраны за счет частных пожертвований.

Культура Арт Аукционы и коллекции В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники