Новости

06.10.2008 13:00
Рубрика: В мире

На юге Киргизии произошло сильное землетрясение

Текст: Оксана Семеняк (Бишкек)

Подземные колебания были зафиксированы 5 октября в 21:52 по местному времени. Сила толчка в некоторых населенных пунктах достигала 8 баллов, разрушены десятки домов, погибли люди.

По информации министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, эпицентр находился в 45 километрах от поселка Сары-Таш Алайского района Ошской области. В городе Оше ощущались колебания земной коры силой 6 баллов, в Баткене - 5-6 баллов, в Бишкеке - 3,5 балла. Наибольшие разрушения произошли в селе Нура Сары-Ташского айыл окмоту Алайского района Ошской области.

- По предварительным данным, в этом населенном пункте, расположенном на киргизско-китайской границе, проживало около 960 человек, 58 из них минувшей ночью погибли, еще 50 получили ранения, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" начальник отдела по работе с СМИ и населением МЧС Киргизии Абдусамат Паязов.

По его словам, 120 домов в селе Нура разрушены, дороги также сильно пострадали. Связи с населенным пунктом нет, информация о жертвах и ущербе, нанесенном стихией, представители министерства узнали лишь после того, как один из сотрудников МЧС КР прибыл на место происшествия.

Как отметил Абдусамат Паязов, в понедельник в 8.40 утра министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев вылетел к эпицентру трагических событий, чтобы лично ознакомиться с масштабом разрушений и принять все необходимые меры для помощи людям.

Между тем

По информации пресс-службы правительства, в зоне бедствия уже работают спасатели, специальным рейсом доставлены палатки, обогреватели, дизтопливо и медикаменты.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия ЧП Стихийные бедствия