Новости

06.10.2008 12:10
Рубрика: Происшествия

Переселенцы из села Юматова погорели во второй раз

Субботней ночью во время пожара в двухэтажном кирпичном здании общежития №2 Юматовского аграрного техникума в дымовой завесе задохнулась студентка Светлана Косарева.

По одной из версий, девушка погибла, не сумев открыть дверь запасного выхода.  

Возгорание началось 4 октября в 03.30 на общей кухне второго этажа. Как рассказала корреспонденту "РГ" дежурившая ночью вахтер Фирдаус Тукумбетова, пожарная сигнализация не сработала. Когда женщина заглянула на кухню, из-за завесы дыма нельзя было установить причину возгорания. Все 65 человек, проживавших в общежитии, поспешили покинуть здание.

Студенты жили на втором этаже. Первый, более сырой, - занимали семьи погорельцев поселка Юматово, очутившиеся здесь после зимнего пожара в их доме по улице Кольцевая.

- Я проснулась от криков, вся комната была в дыму, - рассказала корреспонденту "РГ" 17-летняя студентка третьего курса Альбина Суворова. - После этого мы с девочками (учащиеся проживали в комнатах по трое) выбежали через главный выход, а те, кто не успел, прыгали из окон на одеяла, которые мы держали.

Смотреть фоторепортаж

Некоторые студенты не успели быстро покинуть второй этаж, а путь к главному выходу был уже отрезан пламенем, стремительно охватывавшим стены коридора. Дело в том, что злополучная кухня была ближе к выходу, чем жилые комнаты.

Чтобы спастись, учащиеся выпрыгивали из окон, при этом три 17-летние студентки - Регина Исмаилова, Алена Исанова и Регина Сагадатова - получили серьезные травмы, особенно ног, а 18-летняя Алена Ипкаева повредила позвоночник. Сегодня они находятся в 22-ой уфимской  больнице скорой помощи. 

- Железная дверь пожарного выхода была замурована, поэтому они и прыгали! - заявила Любовь Кулагина, второй вахтер общежития. - И вообще, не исключено, что это был поджог.

Погибшая во время пожара 17-летняя Светлана Косарева    училась на втором курсе техникума по специальности "страховое дело". По словам свидетелей, эта девушка проживала в комнате одна и проснулась позже других. Дальнейшие показания очевидцев рознятся. Одни говорят, что Света испугалась прыгать из окна, потому что незадолго до ЧП  у нее была травма позвоночника. Другие утверждают, что она безуспешно пыталась открыть окно, а потом дверь запасного выхода, стучала и звала на помощь, пока не  задохнулась.

В тоже время директор Юматовского аграрного техникума Дамир Мустафин категорически отрицает, что дверь запасного выхода со второго этажа общежития была заперта. Он ждет выводов комиссии по расследованию причин ЧП. По словам Мустафина, студенты эвакуировались из горящего здания через оба выхода, что электропроводка, электроплиты и сигнализация были новые, и инспекторы госпожнадзора не предъявляли претензий. Однако, объяснить, почему в таком случае парни и девушки прыгали из окон, ни он, ни более высокопоставленные чиновники, включая министра образования Башкортостана Зинната Аллаярова, не смогли, сославшись на неосведомленность.

Кстати, поскольку общежитие не отапливалось, комендант Татьяна Сидоренко ежедневно обходила комнаты и просила студентов не подключать электронагревательные приборы, которые могли бы вывести из строя систему электроснабжения. Подача тепла была запланирована на 5 октября.

В настоящее время все студенты, проживавшие в общежитии №2, разъехались по домам своих родственников. С понедельника у них возобновляются занятия. Администрация техникума предлагает учащимся подселиться в комнаты к студентам непострадавших общежитий, а погорельцам переехать в санаторий Юматово. Сгоревшее здание 1981 года постройки более непригодно для проживания, поскольку огонь полностью уничтожил крышу, а помещения второго этажа разрушены.

- Признаков поджога пока не установлено. Однако в настоящее время Уфимским межрайонным следственным отделом проводится проверка, по результатам которой будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц и руководства Юматовского аграрного техникума и решен вопрос о возбуждении уголовного дела, - сказал корреспонденту "РГ" Рамиль Гениатуллин, заместитель руководителя отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа "Черный" список МЧС РГ-Фото