Новости

06.10.2008 14:00
Рубрика: Происшествия

Оренбургский урок

В Беляевке взамен разрушенного здания будет построена новая школа
Текст: Анна Шепелева (Самара-Оренбург)

Вчера, вопреки заверениям чиновников, ученики разрушенной школы райцентра Беляевка так и не сели за парты. Имена виновников трагедии, ставшей причиной гибели пяти старшеклассниц, также пока не названы. Однозначно решена лишь участь аварийного здания - оно будет снесено. 

Вчера на заседании специальной комиссии, созданной для расследования трагедии в Беляевской средней школе было объявлено, что в селе построят новое учебное заведение.

 Как уже сообщала "РГ", первого октября в разгар учебного произошло частичное обрушение здания, построенного в 1960-е годы. Под завалами погибло пять учениц 11 "А" и пострадало еще четыре человека. Оставшиеся в живых ребята вчера так и не сели за парты. Со среды около 400 школьников ушли на незапланированные каникулы. Жителям Беляевки удалось отстоять свое мнение, теперь ребята будут учиться не в соседнем селе, а в родном. Для этого свой кабинет освободил даже глава районной администрации. Помимо этого вчера в администрации весь день обустраивали класс в актовом зале, а также в библиотеке. Кабинет информатики разместили в районо, а физкультуру теперь будут проводить в ДЮСШ. Готова принять пополнение и начальная школа. Правда, вчера вместо 195 учеников 1-4 классов сюда пришли только 155, некоторые родители прямо заявили, что бояться отпускать своих детей в школу. Ведь накануне здесь работа экспертная комиссия, которая поставила "диагноз" актовому залу - "опасно для жизни".

 На вчерашнем заседании спецкомиссии чиновники заверили присутствующих там родителей учеников 5-9 классов, что законсервированный актовый зал не опасен для здоровья детей. Ремонтные работы будут вестись позже, во время каникул. Это немного успокоило матерей и отцов. Впрочем, жители села и особенно родители продолжают винить в трагедии директора школы и местные власти, которые поздно провели конкурс среди строительных фирм на ремонт:

 - Как я теперь скажу своей дочери, что ее лучшая подруга погибла? - вопросом на вопрос ответила корреспонденту "РГ" мать одной из находящихся на лечении девочки из 11 "А" Марины Пфейфер, - Пока врачи запретили говорить правду, у них даже сотовые отобрали, мы обманываем, говорим, что девочек раскидали по разным больницам. Моя дочь рассказала, что никакой эвакуации не было, они просто сидели и ждали звонка, чтобы зайти на занятия, когда произошло обрушение. Никто не прятался. Я верю своему ребенку. 

Многодетная мать Марина Пфейфер каждый день ездит в Оренбург в больницу к дочери, а вечерами приходит к зданию разрушенной школы, чтобы положить цветы и зажечь свечи. Вечером в воскресенье здесь было настоящее паломничество, жители Беляевки, соседних сел и городов подходили, подъезжали к школе. 

- Двадцать лет не был в селе, закончил вот эту самую школу, - рассказал "РГ" один из мужчин, который специально привез цветы из соседней Самарской области. За руку он крепко держал дочь-первоклассницу. По его лицу несложно было угадать о чувствах, которые разделяли все пришедшие к школе.   

Вчера спецкомиссия так и не поставила точку, кто же виноват в трагедии. Видимо, будет еще не одно заседание, прежде чем чиновники областного и районного уровня вынесут вердикт. Ясно одно, трагедию можно было бы избежать ни раз. Впервые - сорок пять лет назад, когда директора школы партийная верхушка "под пистолетом" заставила принять здание, которое было возведена в кратчайшие даже для страны пятилеток сроки - три-четыре месяца взамен сгоревшего образовательного учреждения. Второй раз, когда всевозможные службы и районо допустили начало занятий в школе, где только разворачивался капитальный ремонт (замена кровли, окон и дверей). Третий раз, когда в утро трагедии детей не должны были пускать на порог школы, которая уже дала трещину. И в четвертый, когда директор была в раздумьях, объявлять ли эвакуацию. По сути, это слово так не было произнесено, дети старших классов выкидывали учеников средних через окна.
Комиссии предстоит разобраться во всех этих причинах. Вчера на их суд был представлен хронометраж первого октября, с поминутными действиями директора школы, педагогов и прочих служб (вплоть до психологов). 
 
Комментарий: 

Сергей Грачев, вице-губернатор Оренбургской области, председатель специальной комиссии:

- Мы решили пойти навстречу родителям, которые против того, чтобы отправлять детей в соседнее село Днепровку. Уже во вторник дети с 5 по 11 классы приступят к занятиям в приспособленных классах в самой Беляевке. Но мы надеемся, что в дальнейшем родители, особенно выпускных 9 и 11 классов, примут наше предложение и мы начнем возить детей в Днепровскую школу, где есть специализированные кабинеты физики, химии и так далее. Что касается судьбы разрушенного здания школы, то оно будет снесено, а в селе будет построена новая школа. Это решение однозначно принято на областном уровне.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Обрушение школы в Оренбургской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники