Новости

06.10.2008 07:00
Рубрика: Спорт

"Рубин" пошел на золотой финиш

Клуб из Казани не оставляет шансов конкурентам

В минувшие выходные состоялись матчи 24-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги. Борьба за медали обострилась до предела.

Разгром имени Милошевича

Главной интригой тура было противостояние в Казани. "Рубин" неделей ранее оступился в поединке с "Москвой" и позволил конкурентам сократить отрыв от первого места. Новая потеря очков для команды Курбана Бердыева была бы если не смерти подобна, то совсем нежелательна. Соперник у лидера чемпионата был не самый грозный - "Спартак" из Нальчика.

Уже на первой минуте надежды остальных команд, мечтающих о "золоте", рухнули - Бухаров поразил ворота гостей. Обычно если "Рубину" удавалось забить быстрый гол, шансов отыграться у соперников не оставалось. Так получилось и на этот раз. С той лишь разницей, что казанцы не стали играть на удержание счета, а устроили "Спартаку" форменный разгром. Дублем отметился Саво Милошевич, который и установил окончательный счет 3:0. Любопытно, что это были первые мячи 35-летнего сербского форварда в российском чемпионате. Лучший бомбардир Евро-2000 наконец-то смог доказать, что приглашали его в Казань не зря.

- Доволен самоотдачей команды, а вот по качеству игры есть вопросы. Я увидел не то, что хотел, - сказал после матча главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев. - У "Спартака" было очень много моментов. Думаю, что они тоже могли забить. Тем не менее победе я рад. Мы играли на результат. К счастью, забили и выиграли.

"Рубин" сохранил отрыв в семь очков и может позволить себе не оглядываться на конкурентов.

Пенальти еще не приговор

Домашняя победа в матче против "Сатурна" сохраняла для московского "Динамо" надежду финишировать в призовой тройке. Но поначалу показалось, что такого результата "бело-голубые" добиться не смогут. Хозяева получили право пробить пенальти, однако голкипер "инопланетян" Антонин Кински мяч отбил.

- Просто удар не получился. А может быть, немного поторопился, - объяснил потом журналистам оплошавший в этом эпизоде полузащитник "Динамо" Люк Уилкшир.

Прошло совсем немного времени, и судья назначил одиннадцатиметровый уже в противоположные ворота. Карчемарскас подвиг своего подмосковного коллеги повторить не смог, и Каряка забил. До перерыва "Сатурн" полностью владел инициативой, но на второй тайм сил у гостей не хватило. Счет сравнял впервые вышедший на поле в матче Премьер-лиги Кокорин. А затем красивым ударом издали точку в матче поставил Кержаков.

- Первый гол был красивее. Точная передача Семшова и отличный удар Кокорина. У него это была первая игра в основном составе, и сразу же получилось забить гол, - хвалил коллегу Кержаков.

"Динамо" все ближе к заветной цели - медалям и путевке в Лигу чемпионов. Огорчило поклонников команды лишь одно - в первом тайме молодой нападающий Федор Смолов получил травму. Как потом выяснилось, у игрока перелом пятой плюсневой кости и в этом сезоне на поле он выйти уже не сможет.

"Спартак" покраснел от стыда

Матч в "Лужниках" между московским "Спартаком" и самарскими "Крыльями Советов" по интриге можно смело назвать центральным в туре. Обе команды сохраняли надежду побороться за медали, а поражение автоматически вычеркивало их из числа претендентов на высокие места.

"Спартак", три дня назад показавший кошмарный футбол в матче Кубка УЕФА против "Баника", вполне справедливо ожидал, что многие болельщики не захотят лицезреть нечто подобное снова. Как нельзя кстати, именно на этом матче состоялась акция "Дети - наше будущее". Ее организаторы обещали бесплатно привести на футбол 10 тысяч детей из интернатов, детских домов и обычных школ. Масштаб получился несколько иным - на трибуне за воротами навскидку сидело 4-5 тысяч человек. Наблюдать за тем, как болели эти дети, было, пожалуй, куда интереснее, чем за самой игрой.

"Спартак" вновь разочаровал. Хозяева не использовали несколько моментов и вполне заслуженно пропустили гол во втором тайме. Автором единственного мяча стал Олег Иванов, в прошлом, кстати, защищавший цвета "красно-белых". А концовка матча ознаменовалась двумя удалениями в составе "Спартака". Сначала Быстров зачем-то схватил за трусы соперника в центре поля, а потом красную карточку получил и Моцарт, сфоливший на Ярошике. Болельщикам москвичей пришлось краснеть не только за игру своей команды, но и за ее поведение.

После игры герой встречи полузащитник "Крыльев Советов" Олег Иванов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Олег, на ваш взгляд, счет по игре?

Олег Иванов: Мы играли лучше и победили заслуженно. "Спартак" - хорошая команда, и приятно на выезде побеждать такого соперника. Играть против "Спартака" всегда тяжело, он навязывает свой футбол. Но с нами у него этого не получилось. Думаю, матч получился интересным и для зрителей, и для нас.

РГ: Учитывая ваше спартаковское прошлое, настраивались на этот матч по-особенному?

Иванов: Конечно, ведь всегда приятно играть против своего любимого клуба, где ты вырос. А еще приятнее забивать ему гол.

РГ: То, что "Крылья" уже давно не побеждали в Москве, не давило психологически?

Иванов: Я слышал об этом. Но мы перед матчем поговорили между собой и решили, что надо менять историю.

РГ: Забитый гол стал причиной ошибки защитников "Спартака"?

Иванов: Нет, это следствие мастерства Белозерова. Он подхватил мяч и протащил его через всю половину поля соперника. Я попросил у него передачу, он увидел и отдал. Я заметил, что Плетикоса сместился в ближний угол и исполнил все на технику.

РГ: Вам "Спартак" не жалко в такой ситуации?

Иванов: А чего мне его жалеть? Они со мной тоже обошлись не лучшим образом, и никто меня не жалел. Раньше был обижен на эту команду, но сейчас уже не на кого обижаться.

"Спартак" после этого поражения окончательно выбыл из гонки за медали и рискует вообще остаться на будущий сезон без еврокубков.

"Зенит" играет по-крупному

Счет, зафиксированный в матче "Зенит" - "Луч-Энергия" нечасто встретишь даже в хоккее. Действующего чемпиона явно разозлила неудача в Лиге чемпионов и история с якобы "нечистым" полуфиналом Кубка УЕФА против "Баварии". Под руку подвернулся несчастный "Луч", который в Санкт-Петербурге просто уничтожили. "Зенит" не забил пенальти на первой минуте, но еще больше завелся и наколотил в ворота соперника аж восемь мячей. Дальневосточники ответили лишь одним. 8:1 - самая крупная победа в этом сезоне. Вот только больше трех очков за нее все равно не полагается.

СТАТИСТИКА

Томь - Локомотив - 0:1.

Гол: Сычев, 78.

Динамо - Сатурн - 2:1.

Голы: Кокорин, 72; Кержаков, 83 - Каряка, 21 - пен.

Спартак М - Кр. Советов - 0:1.

Гол: Иванов, 74.

Рубин - Спартак Нч - 3:0.

Голы: Бухаров, 1; Милошевич, 15, 53.

Зенит - Луч-Энергия - 8:1.

Голы: Данни, 6, 41; Аршавин, 20; Широков, 35; Текке, 47, 60, 89; Домингес, 71 - Булыга, 75.

Химки - ЦСКА - 1:2.

Голы: А. Березуцкий, 90-авт - А. Березуцкий, 32; Мамаев, 68.

Амкар - Терек - 0:0.

Москва - Шинник - 2:1.

Голы: Самедов, 22; Бракамонте, 60 - Кудряшов, 90+3.

Положение команд на 6 октября

И В Н П М О

Рубин 24 15 6 3 35-16 51

ЦСКА 24 12 8 4 38-19 44

Динамо 24 12 7 5 34-25 43

Амкар 24 11 7 6 24-16 40

Зенит 23 10 7 6 48-29 37

Кр. Советов 24 9 10 5 35-21 37

Спартак М 24 9 9 6 36-32 36

Локомотив 23 9 7 7 28-26 34

Москва 24 8 8 8 26-27 32

Спартак Нч 24 8 5 11 24-29 29

Терек 24 8 5 11 20-33 29

Томь 24 7 4 13 20-33 25

Сатурн 23 6 7 10 21-25 25

Луч-Энергия 24 3 10 11 21-42 19

Химки 24 3 8 13 25-47 17

Шинник 23 3 6 14 22-37 15

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники