Новости

06.10.2008 05:24
Рубрика: Общество

Газировке не нашли иного применения

В Гарварде вручены Шнобелевские премии

В США в очередной раз отмечены необычными наградами самые бесполезные научные изыскания. Премия, которую ежегодно присуждает Гарвардский университет, получила название Антинобелевской. В нашей стране за ней прочно закрепилось название Шнобелевская.

В нынешнем году она вручалась в десяти номинациях. Шнобеля в области химии получила троица во главе с Деборой Андерсон из лаборатории по контролю за рождаемостью Медицинской школы Гарварда. Они выяснили, что такие популярные напитки, как кока-кола и пепси, могут использоваться как контрацептивы.

Ученые решили обратиться к народному опыту. В 50-60-х годах самые смекалистые американцы и американки превращали кока-коловый душ в пик любовной услады. Считалось, будто углекислота, присутствующая в напитке, обладает свойством предотвращать беременность. Гастроэротические опыты мисс Андерсон и ее коллег показали, что в сладком напитке действительно гибнет 59 процентов мужского семени.

Но не спешите при необходимости, дорогие читатели, бежать за контрацептивом вместо аптеки в ближайший ларек. Не превращайте лимонад в предмет двойного назначения. И уж тем более не пытайтесь отхлебнуть из банки непосредственно после любовных утех - можете опоздать. Те же Андерсон и Ко пришли к заключению, что их исследование носит сугубо гипотетический характер и неприменимо на практике. Кстати, свой Шнобель Андерсон и ее коллеги разделили с учеными Тайваня, чьи аналогичные тесты, как сообщается, дали совершенно противоположные результаты.

Общество Наука В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники