Новости

06.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Запустили город-спутник

Игорь Шувалов заверил, что нацпроекты сворачиваться не будут

Рабочий день первого вице-премьера Игоря Шувалова и заместителя председателя правительства Александра Жукова в Кузбассе был исключительно деловым.

В частности, Александр Жуков, курирующий на сегодняшний день все национальные проекты, побывал в кемеровском кардиологическом центре, где проводят уникальные операции на сердце. А в городе-спутнике, выступая перед новоселами, Александр Дмитриевич то ли в шутку, то ли всерьез заявил: "Мы тут подумали с Игорем Ивановичем, а не купить ли нам здесь жилье?" Пилотный проект, который вошел в список 22 российских городов-спутников, построенный по европейским стандартам и ориентированный на людей с разным достатком, приятно его удивил. Для бюджетников - это двух-, трехэтажные дома с квартирами площадью от 40 до 63 квадратных метров. Для среднего класса - таунхаусы до 100 "квадратов". Для обеспеченных людей - коттеджи площадью до 500 квадратных метров, построенные по различным современным технологиям. Но самое главное, здесь создана вся социальная инфраструктура.

Что касается первого вице-премьера Игоря Шувалова, который за последние полтора года приезжает в Кузбасс уже второй раз с целью посмотреть, как реализуется масштабная комплексная застройка национального проекта, то он сказал буквально следующее:

- В прошлом году, выполняя задание президента по обеспечению доступным жильем граждан России, мы посмотрели новый объект "Лесная поляна", который только готовился к старту и где прокладывались коммуникации. Сегодня первая очередь вводимого жилья уже принимает новоселов. Работа проделана большая. Кроме этого увидели новые кварталы города Кемерово, посмотрели, как работает современная система ЖКХ. Здесь есть чему поучиться, и, я думаю, кемеровский опыт необходимо тиражировать на другие регионы. Несмотря на некоторую финансовую напряженность, которую мы сейчас наблюдаем на рынке, правительство не собирается свертывать национальные проекты, а наоборот, готово и дальше на условиях софинансирования выделять регионам деньги на строительство транспортных развязок под малоэтажные застройки, как это было с "Лесной поляной". Например, на строительство уже введенного участка дороги стоимостью 550 миллионов рублей, соединяющей Кемерово и город-спутник, федеральный бюджет выделил 376 миллионов рублей.

Вопрос корреспондента "РГ" о том, почему некоторые региональные АИЖК начали сворачивать работу по выдаче ипотечных кредитов населению в условиях роста банковских процентных ставок, первого вице-премьера несколько удивил: "Возможно, это реакция на происходящее в финансовом секторе. Но такого не должно быть. Чтобы поддержать ипотечное кредитование, правительство решило увеличить уставный капитал федерального АИЖК на 60 миллиардов рублей. Это говорит о том, что работа будет продолжена. Что касается таких примеров, то в каждом конкретном случае необходимо разбираться".

А зампредседателя правительства Александр Жуков добавил:

- Вы же понимаете, что банки - это не благотворительные организации, никто не может им запретить увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам и ужесточать условия их выдачи. Что в этой ситуации может сделать правительство? Например, cубсидировать часть процентной ставки по выданным кредитам нашим гражданам, причем на условиях софинансирования с региональными бюджетами. В этом направлении мы сейчас и работаем.

 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь Правительство Вице-премьеры СФО Кемеровская область СФО Кемеровская область Кемерово Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники