Новости

06.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Нефтедоллары возвращаются

Средства Фонда национального благосостояния могут разместить на внутреннем рынке России

Вероятность того, что российские нефтедоллары будут использовать внутри страны, становится все реальнее. На днях замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что "минфин может скорректировать модель инвестирования с учетом использования средств Фонда национального благосостояния".

И пояснил, что нельзя исключать возможности использования средств Фонда национального благосостояния на внутреннем рынке. Панкин отметил, что минфин уже разослал по ведомствам предложения, куда и как направлять российские нефтедоллары. Предполагается, что они будут размещаться как в акции, так и в облигации. Единственное, сказал Панкин, куда эти деньги направляться не будут, так это на рефинансирование внешнего долга России. И гасить внешний долг российского госсектора нефтедолларами никто не собирается.

На вопрос корреспондента "РГ", означает ли это, что российские финансовые власти начнут "выдергивать" вложенные в американские активы деньги, чиновники минфина ответить затруднились. И пояснили, что вопрос этот пока неясен, не проработан, так что говорить о чем-то сегодня преждевременно. Но можно было понять, что вероятность развития такого сценария велика. Эксперты обещают, что основной удар по фондовому рынку придется на четвертый квартал. Тогда банкам и предприятиям потребуется куда больше ликвидности, чем нужно сегодня. Российскому частному сектору, напомним, предстоит до конца года отдать как минимум 50 миллиардов долларов на погашение внешних долгов. Плюс в начале года придется поискать еще около 20 миллиардов долларов. Так что самое время забирать деньги с внешних рынков.

Если чиновники минфина предпочли не комментировать слова своего шефа, ясность решил внести и депутат Госдумы Владислав Резник, выступая в парламенте, когда обсуждали антикризисный пакет законопроектов по стабилизации финансового рынка. Резник предложил пойти еще дальше и подумать о необходимости возврата всех вложенных средств. Сейчас они работают, поддерживая экономику той же Америки. А в случае их возврата они поработают на Россию. Тем более что на падающих рынках деньги, вложенные в бумаги других государств и в облигации различных иностранных компаний, особого "навара" все равно не дадут.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин Стабилизационные фонды Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники