Новости

06.10.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Взрывная волна

Несмотря на теракт в Цхинвале, российские миротворцы покидают Грузию

Военные следователи и криминалисты третий день минута за минутой восстанавливают детали террористического акта в Цхинвале, унесшего жизни девяти российских миротворцев.

По решению президента Дмитрия Медведева, расследование этого громкого дела взято под особый контроль правоохранительными органами. Как сообщила кремлевская пресс-служба, глава государства поручил руководству минобороны предпринять необходимые меры для недопущения новых преступлений против наших "голубых касок" и жителей Южной Осетии.

Подробности следственных действий не разглашают. Однако даже по скупой информации из Цхинвала становится ясно: взрыв у штаба миротворцев был заранее спланированной и хорошо подготовленной акцией, следы которой ведут в Тбилиси. О причастности к трагедии грузинских спецслужб открыто говорят власти Южной Осетии. Эту точку зрения разделяют в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин даже назвал цель, которой добивались организаторы теракта, - дестабилизировать обстановку в республике.

Официальный Тбилиси отреагировал на гибель российских миротворцев в свойственной ему циничной манере. Сначала руководство министерства внутренних дел Грузии заявило, что знать не знает ни о каком взрыве. А затем и вовсе обвинило в теракте спецслужбы России. Мол, таким образом Москва пытается замедлить вывод войск из зон конфликта. Комментировать этот бред - попусту терять время. Тем более что события, предшествовавшие трагедии, начисто его опровергают. Вот как, по свидетельству очевидцев, они развивались.

Днем в пятницу, 3 октября, мобильный патруль миротворцев у села Дисеви, что в 6 километрах от Цхинвала, остановил для проверки пару "жигулей" девятой модели.

В автомобилях сидели по два человека. Военнослужащих заинтересовало, что делают машины с грузинскими номерами неподалеку от югоосетинской столицы и куда направляются их пассажиры. Подозрения не оказались пустыми. Во время осмотра патрульные обнаружили в "жигулях" две гранаты Ф-1 и оружие. Транспорт и людей, естественно, задержали и для дальнейших разбирательств препроводили в штаб миротворческого контингента в так называемом Нижнем городке Цхинвала. Возможно, солдатам следовало прежде более тщательно обыскать машины. Но скорее всего они не ожидали столкнуться со смертниками-камикадзе. Тем более что таких "подвигов" за грузинами прежде не наблюдалось.

Автомобили отогнали в город, припарковали у штаба, начали еще раз досматривать. Тут-то и произошел взрыв, по оценкам экспертов, эквивалентный подрыву 20 килограммов тротила. Что именно его вызвало, следователи сейчас выясняют. Не исключено, что кто-то из задержанных привел в действие "адскую машину" с помощью мобильного телефона. По другой версии, бомба была снабжена часовым механизмом. Так или иначе, но взрыв разметал все вокруг. Не выдержали даже стекла в домах, стоящих в полукилометре от российской воинской части. По трагическому стечению обстоятельств начиненную взрывчаткой машину осматривали под окнами кабинета начальника штаба миротворцев подполковника Ивана Петрика. Он и семь военнослужащих погибли мгновенно. Еще семь миротворцев получили ранения, один из них впоследствии скончался в госпитале. Осколки и взрывная волна не пощадили и двух задержанных террористов.

Надо сказать, что "минные" теракты в Южной Осетии и Абхазии участились после обретения этими республиками независимости. Объектами террористических атак становятся не только миротворцы, но и местные чиновники, органы госвласти. К примеру, 25 сентября у здания службы госбезопасности в Сухуме взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. А за несколько часов до цхинвальской трагедии была попытка подорвать машину руководителя администрации Ленингорского района Южной Осетии. Вчера у грузинского села Никози застрелили нашего строителя.

Понять, кто организует взрывы, можно, задавшись единственным вопросом: кому они выгодны? Ответ напрашивается сам собой - Саакашвили и его приспешникам. Что же касается конкретных доказательств их причастности к терактам, - за ними наверняка дело не станет.

Между тем громкий теракт в Цхинвале не повлиял на график передислокации миротворцев из приграничных районов Грузии.

прямая речь

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии:

- Последние теракты доказывают, что Грузия не отказалась от политики государственного терроризма. У нас нет никаких сомнений, что эти теракты осуществлены грузинскими спецслужбами. Такие действия подрывают усилия международного сообщества по стабилизации ситуации в регионе и торпедируют мирный "План Медведева-Саркози".

Погибли в теракте

полковник Иван Петрик

майор Игорь Кукарин

майор Равиль Колчин

рядовой Марат Асцандияров

младший сержант Александр Дуркин

младший сержант Вячеслав Хорош

старший сержант Павел Куркин

старшина Сергей Шуруля

младший сержант Сергей Бакалев

Ранены в теракте

майор Сергей Волочаев

прапорщик Вячеслав Колинченко

прапорщик Сергей Попов

рядовой Владимир Дашиев

младший сержант Владимир Павлов

сержант Иван Солдатенко

По данным "Интерфакса"

Тем временем

В ночь на воскресенье, то есть через несколько часов после взрыва, более 30 грузовиков "голубых касок" выехали из села Урта Зугдидского района в Галский район Абхазии. Идет демонтаж миротворческих постов в селах Канти, Анаклия, Нижнее Чхороцку, Ганмухури. Официальные лица МИД Грузии вынуждены признать: "Плана Медведева-Саркози" Россия придерживается неукоснительно. А наши дипломаты и военные подтверждают: до 10 октября все миротворческие подразделения России покинут Грузию.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Южная Осетия Президент Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники