Новости

06.10.2008 02:20
Рубрика: Власть

Линия снова горячая

Накануне региональных выборов, которые пройдут 12 октября, вновь развертывается сеть "горячих линий" связи с избирателями.

Главным организатором этого проекта снова стал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. Он рассказывал о работе своего детища в здании правительства Московской области, где также собрались члены Центризбиркома и Общественной палаты. Глава ЦИК Владимир Чуров на мероприятии не присутствовал. Пока шла дискуссия, за соседними столами операторы уже вовсю принимали звонки по "горячим линиям" из разных регионов страны.

По сути, ничего революционного в работе сети "горячих линий" за последние месяцы не произошло. Разве что ее охват сейчас гораздо меньше, чем во время федеральных кампаний. С 1 октября пункты "горячих линий" начали действовать в двенадцати регионах, а в день голосования в Центризбиркоме будет открыт мобильный терминал, куда будет стекаться вся информация о нарушениях.

Пржездомский был, как всегда, весьма эмоционален и много говорил об эффективности системы, которая уже в полной мере опробована во время думской и президентской избирательных кампаний. Он вновь пообещал, что "ни одно обращение не будет положено под сукно" и что "непроверенная информация не будет предоставляться средствам массовой информации".

За первые два дня работы на пункты "горячих линий" поступило более 160 обращений, причем, как отметил Пржездомский, существенная часть из них касается различных социальных проблем и не имеет отношения к выборам. Впрочем, такая же ситуация наблюдалась и в ходе федеральных кампаний. "Мы не можем игнорировать такие обращения, так как мы действуем от лица общественных организаций", - еще раз повторил он. Пржездомский привел и несколько курьезных примеров подобных звонков. Например, один избиратель из Забайкальского края жаловался на то, что его дом стоит прямо у оживленного перекрестка и в него то и дело врезаются несущиеся на полной скорости автомобили.

После анализа всех поступивших на "горячую линию" обращений будет, как обычно, подготовлен итоговый доклад со статистическими выкладками, отдельно будет составлен и свод обращений граждан по социальным вопросам.

Работу "горячих линий" полностью поддержал и секретарь ЦИК Николай Конкин. "Приятно, что теперь у избирателей есть возможность обратиться туда, где судят непредвзято, - сказал он. - Многие проблемы действительно удалось снять благодаря работе "горячих линий".

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники