Новости

06.10.2008 05:55
Рубрика: Власть

Контроль станет жестче

В пятницу президент России внес в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов.

Главный из четырех входящих в пакет документов - проект базового закона "О противодействии коррупции", в котором определяются основные принципы государственной политики в этой сфере - обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и заключении государственных или муниципальных контрактов, устранение необоснованных запретов и ограничений. Другие три законопроекта предполагают внесение поправок в 25 действующих законов, в том числе Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ". Новые нормы предполагают, что в целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций, но контроль за госслужащими будет усилен, а полномочия правоохранительных органов расширятся.

Депутаты пока не комментируют законопроекты - еще не успели их изучить.

Между тем специальная рабочая группа думских "единороссов" продолжает совершенствовать Закон "О средствах массовой информации". В этой работе принимают участие и авторы действующего закона о СМИ Михаил Федотов и Юрий Батурин. Им, по словам руководителя группы первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, приходится фактически переписывать закон. "Как сказал на заседании нашей группы Михаил Федотов, "химчистка закону нужна", - заметил Олег Морозов, подчеркнув, что, несмотря на "революционный" характер правки, концепция закона остается, можно сказать, в первозданном виде. И вряд ли будет реализовано в новой редакции предложение депутата Роберта Шлегеля об усилении ответственности СМИ за клевету, предполагающее приостановку или прекращение деятельности средства массовой информации за публикацию заведомо ложных сведений.

"Сейчас уже есть 64 страницы поправок, - сказал Морозов. - Не затронуты только пять статей и добавлены три новых". Часть поправок приводит закон о СМИ в соответствие с действующими нормами, другая - "вызвана необходимостью устранения очевидной ошибки". Третья - "регулирует правоотношения, которые возникают при работе журналистов в районе боевых действий - как должны обеспечиваться их безопасность и соцгарантии". Михаил Федотов уточнил, что две новые статьи связаны с терроризмом, а статья, которая называлась "Иные СМИ", теперь будет посвящена сетевым СМИ.

Последнее заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ планируется провести 29-30 октября. А потом потребуется время, чтобы одобренные фракцией предложения оформить в законопроекте.

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники