07.10.2008 02:00
    Поделиться

    Российские биржи РТС и ММВБ могут договориться о слиянии

    Две российские торговые площадки, возможно, договорятся о слиянии

    Идея консолидации двух крупнейших российских бирж - ММВБ и РТС - вновь была озвучена руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым. По его мнению, должен быть сформирован холдинг, который предусматривает консолидацию капитала и управленческого ресурса.

    С идеей создания в России финансового института, который бы через участие в капитале, управляющем звене и в расчетно-депозитарной инфраструктуре представлял единую биржевую организацию, ФСФР выступила еще в прошлом году. Тогда глава ФСФР сказал, что это сложный процесс и он займет длительное время. Причем, по его мнению, это более приоритетное направление, чем создание Центрального депозитария. Правда, тогда Владимир Миловидов затруднился ответить, в какой форме может быть создан финансовый институт - в форме холдинговой компании или национальной биржи. По его словам, этот вопрос необходимо было обсуждать.

    Аналитики после заявления Миловидова отмечали, что ММВБ И РТС действительно лучше либо слиться, либо разделить сферы деятельности. Причем многие эксперты сходятся во мнении, что "перенастройка" финансовых рынков, в частности, консолидация бирж, естественный процесс. С одной стороны, это идет на благо клиенту, поскольку он получает более полный пакет услуг и у него снижаются трансакционные и прочие издерж ки. С другой стороны, это положительно и для бирж, так как отпадает необходимость в конкуренции, особенно в области сходных услуг.

    Напомним, что в настоящее время в России имеются две основные торговые площадки - это РТС и ММВБ. На российский рынок приходится около 80 процентов всех мировых оборотов, в то время как несколько лет назад основная ликвидность рынка ценных бумаг приходилась на иностранные торговые площадки. Что касается ММВБ, то на эту площадку приходится чуть более 90 процентов оборотов всего российского рынка ценных бумаг, причем, как отмечают специалисты, за 2006 год объемы торгов на ММВБ увеличились в 3,3 раза, за первое полугодие 2007 года - в 2,3 раза, а по итогам 2007 года специалисты отметили совокупный оборот на ММВБ почти в 1 триллион долларов США.

    Кстати, помешать слиянию российских торговых площадок может то, что группа ММВБ подконтрольна Банку России. На самом деле на этой бирже функционируют как валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг, для которых контроль ЦБ оправдан. И, по сути, для того чтобы появилась возможность объединения ММВБ и РТС, необходимым условием станет то, чтобы Банк России отказался от контроля над фондовым рынком ММВБ, акцентирует специалисты.

    Между тем

    Владимир Миловидов заявил, что ФСФР начала расследование в отношении нескольких российских компаний. "В полный рост встал вопрос о манипулировании рынком, использовании инсайдерской информации. "Мы начинаем расследование в этой части, чтобы ответить на вопрос о том, как получилось, что в августе этого года несколько российских компаний стали несостоятельны", - подчеркнул глава ФСФР. В связи с этим ФСФР совместно с Центробанком России рассматривает возможность введения мониторинга финансового состояния профучастников рынка.

    Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам разработала законопроект об уголовной ответственности за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. По словам представителей ФСФР, новый закон предполагает введение штрафов до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы участника рынка ценных бумаг вплоть до семи лет, если своими действиями он нанес ущерб в сумме более 1 миллиона долларов.

    Также сегодня стало известно о том, что ФСФР "не скоро разрешит"короткие" необеспеченные продажи". По словам Владимира Миловидова, данная мера позволяет не только удерживать российские рынки от мощного падения, но и продлевать биржам торги еще на один час, что также является положительным моментом. Напомним, что решение о запрете "коротких" позиций было принято Федеральной службой по финансовым рынкам во вторник, 30 сентября, в связи с крайне нестабильной ситуацией на мировых фондовых площадках.

    Поделиться