Новости

07.10.2008 05:29
Рубрика: В мире

НАТО обрекли на провал

Британцы говорят в Афганистане то, что думают

Британские официальные лица все чаще упоминают о том, что в Афганистане их ждет лишь поражение. О своей скорой победе говорят лишь талибы, которые, по информации американских СМИ, уже ведут переговоры с официальным правительством в Кабуле. Не о передачи ли власти?

С тем, что талибов не удастся искоренить, согласился командующий британскими силами на юге Афганистана генерал Марк Карлетон-Смит. Хотя, как он считает, его бригаде все же удалось добиться некоторых успехов. Однако, по его словам, войска коалиции "не смогут выиграть эту войну". И пришло время "умерить ожидания".

С ним, как выяснили британские издания, согласен и посол Великобритании в Афганистане сэр Шерард Коупер-Коулс. В одной из частных бесед дипломат якобы заявил, что стратегия стран НАТО обречена на провал. Причем французская пресса утверждает: британский посол не только назвал иностранных солдат в Афганистане "частью проблемы, а не ее решением", но и объявил, что необходимо привести к власти в Кабуле "умеренного диктатора".

Почему подданные Ее Величества вдруг хором начали публично говорить то, о чем они раньше позволяли себе только думать? Возможно, британские власти таким образом готовят информационную почву для решения о выводе своих войск из Афганистана.

Нельзя, правда, исключать еще один вариант ответа на поставленный вопрос. Не исключено, британцы вместе с американцами намерены приступить к более решительной фазе борьбы с талибами. При этом очевидно, что о демократических ценностях и уважении человеческой жизни придется на какое-то время забыть. Тогда становится понятно, зачем британский посол неожиданно предложил найти афганцам "умеренного диктатора". На эту роль, кстати, в Вашингтоне уже давно подобран подходящий кандидат. Речь идет о постпреде США при ООН Залмае Халилзаде, который не скрывает своих амбиций стать следующим президентом Афганистана.

При этом очевидно, что американцам вместе с британцами придется поторопиться. Ведь, с одной стороны, известно, что за последние полгода талибам удалось не только существенно укрепить свои позиции, но и начать широкое наступление на натовские силы. Так что в случае промедления место Халилзада может оказаться занятым. К примеру, лидером "Талибана" муллой Омаром.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что власти в афганской столице все меньше контролируются Белым домом. О своем желании стать максимально самостоятельными политики в Кабуле говорят абсолютно открыто. Им нужны новые, сильные союзники. Коими явно больше не являются ни американцы, ни британцы. И, похоже, что переговоры между представителями "Талибана" и официального Кабула уже ведутся.

Во всяком случае об этом сообщило CNN со ссылкой на источники, знакомые с положением дел. По информации американских журналистов, 24-27 сентября в Саудовской Аравии состоялась встреча, на которой присутствовало 11 представителей "Талибана", соратник бывшего лидера афганских моджахедов Гульбеддина Хекматьяра, два афганских чиновника и еще три участника, чья принадлежность не уточняется. Так что получается, что американцам и британцам сейчас просто жизненно необходим "умеренный диктатор", чтобы пресечь на корню попытки афганской политической элиты найти общий язык с талибами.

Правда, более активная фаза операции натовских сил в Афганистане возможна только в том случае, если, во-первых, политики в Вашингтоне и Лондоне готовы сообщать своим избирателям о новых многочисленных потерях. И, во-вторых, если у Вашингтона и Лондона будет чем оплатить полномасштабную войну с талибами. Как известно, сейчас и у англичан, и у американцев возникли серьезные проблемы с финансами. Так что, скорее всего, британцы в Афганистане лишь прозрачно намекают политикам в Лондоне, что пора "делать ноги". Впрочем, такому варианту развития событий в Москве явно не будут рады.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Афганистан