Новости

07.10.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Дело под колесами

Милиционер, сбивший ребенка, получил три года поселения

Вчера была поставлена точка в ставшем уже знаковым процессе над бывшим милиционером Александром Дрижикой.

Лихачество на дорогах стражей правопорядка становится национальным бедствием. Несколько дней назад в городе Асбесте Свердловской области инспектор ГИБДД сбил 11-летнюю школьницу. В середине сентября в кубанском городе Тихорецке пьяный участковый среди бела дня на служебном автомобиле сбил двух восьмиклассниц. На Кубани и вовсе произошел нонсенс: судья Кущевского районного суда Сергей Шаповалов 25 июня нынешнего года полностью оправдал бывшего милиционера Александра Дрижика, лишенного прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, но, несмотря на это, севшего за руль и сбившего под знаком "Дети" маленькую девочку.

В полном отчаянии Клавдия Георгиевна, мама погибшей Тани Задоя, пришла к нам в редакцию, и мы рассказали историю жизни и смерти ее дочери ("Наезд", "РГ" от 1 августа 2008 года). Статья имела огромный общественный резонанс, и в середине августа под прицелами нескольких телекамер коллегия Краснодарского краевого суда отменила оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. Ирина Вертиева, принявшая его к производству, назначила слушание на 10 сентября, но приступила к рассмотрению лишь спустя две недели. Сначала отсрочка произошла из-за того, что подсудимый сменил адвоката, а новый защитник попросил время для знакомства с материалами. Потом Александр Дрижика просто не явился на процесс, сославшись на нездоровье.

Тем временем в местной газете появилось объявление с призывом откликнуться всех, кто был очевидцем ДТП с участием Дрижики.

- Я когда узнала об этом объявлении, то очень удивилась, - говорит Клавдия Георгиевна. - С момента аварии прошло больше года, у нас не город - станица, все друг друга знают и обстоятельства случившегося людям хорошо известны. Я сразу подумала, что они ищут лазейку, чтобы затянуть процесс.

К 25 сентября никаких новых свидетелей не появилось. Александр Дрижика свою вину по-прежнему не признал, заявив, что "во всем виноваты сама девочка и ее мама, которая плохо следила за дочерью". Напомним, что на стадии предварительного следствия он утверждал, что Таня болела с самого детства, ему даже удалось заручиться поддержкой эксперта, утверждавшего, что смерть ребенка наступила от мозжечковой недостаточности, а полученная в результате ДТП травма просто дала толчок врожденному недугу. Впрочем, назначенная комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к однозначному выводу: между полученной в результате ДТП травмой и наступившей через два с половиной месяца смертью Тани Задоя имеется прямая причинно-следственная связь. По мнению гособвинителя Сергея Лаптева, вина подсудимого полностью доказана. Он попросил суд назначить Дрижике наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права управлять транспортным средством на два года.

Ожидалось, что 2 октября суд вынесет приговор, однако процесс в этот день принял неожиданный оборот: судебные слушания возобновились. Суд счел вновь открывшимися обстоятельствами появление двух новых свидетелей, один из которых заявил, что якобы вместе с учительницей откатил велосипед с места ДТП к дому Задоя, а другой сообщил, что в середине августа видел в этом дворе девочку, которая упала с качелей, ударившись головой. Клавдия Георгиевна была потрясена услышанным: ее Таня после полученной травмы не вставала с постели, кричала от боли, и она носила дочку на руках. Мать в глаза не видела и молодого человека, утверждавшего, что он лично передал ей велосипед с поврежденным задним колесом. "Этот велосипед стоит в сарае, у него повреждено переднее колесо, как и записано в протоколе", - говорит она.

Александр Дрижика вновь повторил, что он ни в чем не виновен, а девочка чуть ли не сама бросилась ему под колеса.

На вчерашнее заседание Дрижика пришел стриженным под ноль. Подсудимый попросил оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Но суд его доводам не внял, признав виновным по всем статьям предъявленного обвинения. В качестве смягчающего обстоятельства было признано наличие у подсудимого маленького ребенка и его участие в боевых действиях в Чеченской Республике.

В итоге судья Ирина Вертиева назначила наказание подсудимому - три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишение водительских прав на два года. Под стражу Александра Дрижику взяли в зале суда. Иск потерпевшей о возмещении морального вреда был удовлетворен частично. Жизнь погибшей девочки оценили в сто тысяч рублей. Защитник подсудимого заявил, что намерен обжаловать приговор.

Происшествия Правосудие Суд