Новости

07.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Капитал заглянул в "зеро"

Андрей Клепач не досчитался инвестиций

Ожидаемого притока капитала к концу года в 30 миллиардов долларов "не будет точно", скорее он станет нулевым, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Правда, добавил он, ситуация постоянно меняется, и "уже в ноябре-декабре она может вновь измениться", тогда приток капитала нарастит свои темпы.

Он напомнил, что в прошлом году эксперты тоже не ожидали резкого притока капитала, а он был высоким и по итогам года составил 82,3 миллиарда долларов. В этом году он может быть как нулевым, так и иметь какую-либо положительную величину, сказал Клепач и добавил, что спрогнозировать потоки капитала сегодня - дело затруднительное.

По предварительным данным Центробанка, за третий квартал из страны ушло 16,7 миллиарда долларов, приток с начала года составил 0,8 миллиарда. Эксперты считают, что речь идет о гораздо большей сумме миграции - почти в 25 миллиардов долларов.

По оценке правительства, прозвучавшей на инвестиционном форуме в Сочи, "мы закончим в плюсе".

Напомним, что по предварительному прогнозу, который давался на начало 2008 года, приток должен был составить около 40 миллиардов долларов. Глава минфина Алексей Кудрин придерживался более скромной оценки - 30 миллиардов долларов.

Как бы то ни было, прогнозы, похоже, придется корректировать, а заодно и экономическую политику в части привлечения инвестиций. Так как экономический рост, который наблюдается в России, опирается в основном на внешние заимствования, делать которые сегодня становится не просто трудно, а уже практически невозможно.

Экономика Финансы Инвестиции