Новости

07.10.2008 10:15
Рубрика: Общество

Представитель церкви: Многие прихожане отошли от Диомида

Архиепископ Марк, временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией после извержения из сана епископа Диомида, будет оставаться на этом посту до назначения нового постоянного управляющего, сообщил представитель Хабаровской епархии.

"Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк продолжит управлять Анадырской и Чукотской епархией до назначения нового постоянного управляющего, решение о назначении которого, принимает Священный Синод", - рассказал представитель Хабаровской епархии.

Он уточнил, что следующее заседание Священного Синода назначено на декабрь, но нельзя утверждать, что имя нового управляющего станет известно именно в декабре.

При этом представитель церкви отметил, что архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку за время его работы на Чукотке удалось наладить церковную жизнь в регионе.

"Бывшего епископа Диомида, который после извержения из сана стал просто монахом Диомидом, поддерживали несколько десятков сторонников, но эти люди жили в информационном вакууме, они даже не читали решения Священного Синода и имели неверное представления о том, в чем его обвиняют. Сейчас, когда стали очевидны факты финансовых нарушений и преследования им меркантильных интересов, многие отошли от Диомида. Архиепископ Марк убедил прихожан, что все эти распри вне церковной жизни, главная цель которой - спасение души человека", - сказал он.

Бывший Епископ Диомид обвинял руководство РПЦ в "соглашательстве" с "антинародной политикой существующей власти", призывал к изоляции РПЦ, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, Интернета.

Вчера, когда решалась судьба Диомида, его немногочисленные сторонники собрались недалеко от патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

Около десяти прихожанок храма Святителя Николы на Берсеневке во главе с Галиной Симоновой, бывшим директором запрещенной Синодом газеты "Дух христианина", ошиблись местом проведения митинга. Хотя на православных интернет-ресурсах сообщалось, что заседание Синода пройдет в Свято-Даниловом монастыре, участницы "молитвенного стояния" в поддержку бывшего чукотского епископа собрались в Чистом переулке.

"Группа женщин в грязных черных плащах ходила крестным ходом вокруг офисного здания, не имеющего отношения к патриархии", - сообщил глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.

"Анафема латинщикам и бесам!" - скандировали сторонницы Диомида.

РИА Новости, Интерфакс-религия

Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники