Новости

07.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Теперь он простой монах

Синод лишил сана епископа Диомида

Вчера в Свято-Даниловом монастыре открылся Синод Русской православной церкви. Он рассмотрел итоги ряда последних крупных событий церковной жизни и утвердил решение Архиерейского Собора об извержении епископа Диомида из сана.

В восстановленной Синодальной палате Свято-Данилова монастыря Синод собрался после полугодового перерыва. Он обсудил множество вопросов, выслушал сообщение Патриарха о праздновании 1020-летия Крещения Руси, затронул тему, связанную с трагической годовщиной - 90-летием со дня убийства царской семьи, - и подчеркнул, что общество должно осмыслить жизненный путь и трагическую кончину царской семьи.

В Русской православной церкви добавились имена новых святых новомучеников архимандрита Ардалиона, священника Сергия и послушницы Марии, священника Василия.

Кроме того, была поставлена точка в знаменитом деле епископа Диомида. Синод утвердил решение Архиерейского Собора о лишении его сана за непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в Церкви.

- С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах, - сказал журналистам управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Время, данное ему Архиерейским Собором для осмысления своей деятельности и раскаяния, не повлияло на решения бывшего епископа. Он не приехал, несмотря на то что его трижды приглашали, ни на Собор, ни на Синод.

- Он действительно не внял голосу Архиерейского Собора, который призвал его к покаянию и прекращению раскольнической деятельности,- сказал в комментарии "РГ" руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Собратья-архиереи из других епархий почти единогласно призвали его к этому. Но он оказался очень гордым и одновременно - как бы сказать помягче - боязливым человеком: обвинил в ереси весь Архиерейский Собор, но не приехал отстаивать свои взгляды. Хотя все это было прогнозируемо.

Решение принималось с высокой степенью согласия.

- И на Архиерейском Соборе, и на Синоде я не видел людей, имеющих иное суждение, - подчеркнул протоиерей Владимир Вигилянский.

Мы связались с известным богословом диаконом Андреем Кураевым и попросили прокомментировать возможное развитие событий.

Российская газета: Отец Андрей, это точка в вопросе епископа Диомида?

Диакон Андрей Кураев: Нет, по-моему, это начало жизни новой секты - диомидовской. У нее будет бурная и скандальная история, но, к счастью, вне Русской православной церкви. Я бы хотел обратить внимание на смелое решение Собора и Синода наших мусульманских братьев. И выразить надежду, что и они смогут заняться "санацией" среди своего духовенства. Своих "диомидов" у них тоже хватает. Наша Церковь, слава Богу, проявила достаточную трезвость и здравость и однозначно объяснилась со своими "ваххабитами".

РГ: Вы учились с ним и много раз говорили, что он хороший человек. Почему на него не подействовали увещевания?

Кураев: Видимо, проявился какой-то азарт, который трудно было предвидеть в том тихом юноше-семинаристе, - азарт диссидентства, романтика революции.

РГ: Были попытки примирения с ним кроме официальных?

Кураев: Ну куда дальше - со времени решения Собора прошло три месяца. Три месяца все ждали и специально дважды переносили Синоды, чтобы дать ему возможность прийти в себя. Вместо этого получали все новые и новые ушаты грязи.

РГ: Насколько массовой может быть секта "диомидовцев"?

Кураев: Большинство сторонников Диомида в Церкви возмущены его поведением. С идеями согласных много, а с поведением - нет. И еще - любой глист не хочет выходить из организма. И Диомид сейчас неудобен "диомидовцам", ведь он показал, что его позиция ведет к расколу. А людям этого круга хотелось бы, напротив, подольше пребывать внутри Церкви и изнутри ее озвучивать подобные идеи. Диомид им испортил обед. Они его теперь призывают урезониться, но уже, конечно, поздно.

РГ: Каких шагов от него еще можно ожидать? Отлучение Патриарха - это вообще какой-то карнавал напоминает...

Кураев: Самая большая глупость, которую сделал Диомид, это объявление, что он лишает сана и Патриарха, и всех епископов и приступает к исполнению их обязанностей. Митрополит всея Галактики - тут уж стало очевидно, что человек неадекватен. Сегодня у меня один журналист поинтересовался: а что, кандидаты в епископы разве не проходят медицинского обследования? К сожалению, такие вопросы становятся уместными. Однако история с Диомидом полезна как некий маркер - кого и куда это все может привести. А то 10 лет все уважаемые люди в Церкви говорили, что нагнетание страха перед ИНН, паспортами, компьютерами - это путь к расколу, а не к гуманизации и демократизации нашей общественной жизни, и им не верили. А сейчас это стало более чем очевидно.

Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники