Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Дипломатия на местном уровне

Первое в России почетное консульство Абхазии откроется в Нижнем Новгороде

Договоренность об открытии кабинета Почетного консула Абхазии в Нижнем Новгороде была достигнута в рамках визита делегации региона на Кавказ, посвященного Дню независимости республики.

Впервые возможность учреждения поста Почетного консула Абхазии в Нижнем Новгороде обсуждалась еще в начале сентября в рамках Международного научно-промышленного форума "Россия Единая", который прошел в приволжской столице. Тогда нюансы этой инициативы обсуждали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и вице-премьер республики Абхазия Александр Страничкин. Теперь "добро" дал и президент Абхазии Сергей Багапш.

- Он сообщил нам, что просьба об учреждении поста Почетного консула Абхазии в Нижнем Новгороде уже направлена абхазской стороной в Министерство иностранных дел России, - сообщил корреспонденту "РГ" Сергей Малов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде. - Кроме того, информация об инициативе Абхазии направлена губернатору Нижегородской области. Предполагается, что Почетным консулом станет представитель Абхазии в Нижегородской области Владимир Литвинчук.

В Нижнем Новгороде работают Почетные консулы Чехии - Олег Колобов, Северной Кореи - Олег Ким и Киргизии - Георгий Трефилов. В регионе действует отделение Посольства Белоруссии в РФ, руководителем которого является Виктор Брич. Кроме этого, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов также сообщил, что сейчас ведутся переговоры об открытии почетных консульств Австрии и Германии.

- Так уж сложилось, что абсолютное большинство государств предпочитает иметь в различных экономически привлекательных зарубежных городах именно почетных консулов, а не открывать там резиденции консульств штатных, - прокомментировал ситуацию Сергей Малов. - Причем власти не менее охотно позволяют и своим гражданам защищать интересы иностранных государств в собственном Отечестве. И то и другое признано чрезвычайно полезной практикой для межгосударственных отношений.

Альбина Макарова

Нижний Новгород

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород