Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Немного о деньгах

"Единороссы" учатся писать бюджет

Сегодня в Москве на Старой площади открывается семинар-совещание "Единой России" по проекту бюджета-2009, куда должны приехать партийные депутаты из региональных заксобраний.

- Мы считаем, что все нюансы федеральной бюджетной политики должны быть понятны нашим региональным депутатам, тем более если они занимают посты председателей комитетов по бюджету или по финансово-экономической политике, - пояснил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

Более ста региональных депутатов из фракций "единороссов" прибудут сегодня поутру в столицу, чтобы поучаствовать в обсуждении проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 гг.". Региональным специалистам по бюджету обещаны выступления вице-премьера Алексея Кудрина, министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и помощника президента Аркадия Дворковича. Как обычно, а за последние несколько месяцев это уже пятая партучеба, ждут и первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова - он предпочитает выступать в закрытом для прессы режиме. Возможно, поприветствует региональных коллег и спикер Госдумы Борис Грызлов: ожидается, что он будет говорить о проблемах межбюджетных отношений, о сбалансированности развития субъектов Федерации, о повышении финансовой самостоятельности регионов.

"Встреча будет посвящена проблемам единой бюджетной политики в Российской Федерации, и разговор пойдет о том, что все бюджетные процессы в стране должны быть интегрированы", - уточнил замсекретаря президиума генсовета Валерий Рязанский. Он также сообщил, что межбюджетные отношения планируется обсудить не только в связке центр - регионы, но и между субъектом Федерации и муниципальным бюджетом. "Они должны уехать в регионы, получив ответы на волновавшие их вопросы от первых лиц", - считает Рязанский.

Но, судя по опыту предыдущих партучеб, каждую глобальную тему активисты из регионов аккуратно прикладывают к собственным проблемам, засыпая руководство конкретными вопросами, начинающимися с фразы "а вот у нас", и вряд ли исключением станет сегодняшнее мероприятие. "Да, конечно, бывают и неприятные вопросы, но это нормально, и даже хорошо, что они смогут все спросить у руководства партии", - улыбается Воробьев. "Конечно, мы не опасаемся ничего, - Рязанского это предположение почти возмутило, - у нас есть отработанная методика взаимодействия с фракциями "Единой России", и я думаю, что разговор скорее пойдет по стратегическим вопросам, а не узко местным, даже если бы кому-то этого и хотелось". Напомним, что большинство депутатов в региональных парламентах "единороссы" имеют в 75 субъектах Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Партии "Единая Россия"