Новости

07.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Подмога для €

Банки Европы спасаются в одиночку

Антикризисный штаб с участием лидеров ведущих стран Западной Европы - Германии, Великобритании, Франции и Италии - так и не смог выработать единой позиции в отношении финансового кризиса, пришедшего в Европу из США. И теперь страны, входящие в Евросоюз, спасают свои финансовые институты в одиночку.

В крупнейшей из стран Евросоюза - Германии - на грани банкротства оказался ведущий ипотечный банк страны Hypo Real Estate (HRE). Угроза нависла над HRE из-за финансовых потерь его дочернего предприятия Depfa. Спасать германскую ипотеку будет федеральное правительство. Канцлер Ангела Меркель заявила на этот счет, что власти не допустят проблем в банковской системе страны из-за кризиса ликвидности банка Hypo Real Estate, работающего в сфере недвижимости. Канцлер Ангела Меркель поспешила успокоить и частных германских вкладчиков, заявив, что государство гарантирует сохранность всех частных вкладов в банках. Сейчас объемы этих вкладов составляют 568 миллиардов евро.

В начале недели стало известно о национализации правительством Великобритании ипотечного банка Bradford & Bingley. Правительство выкупило его долги на астрономическую сумму 50 миллиардов фунтов стерлингов (100 миллиардов долларов). Правда, предполагается, что розничная сеть банка B&B вместе с депозитами не останется в собственности государства, а будет продана испанскому банку Santander.

Во Франции крупнейшая финансовая группа BNP Paribas заявила о покупке бизнеса пошатнувшегося из-за мирового финансового кризиса крупного банка Fortis в Бельгии и Люксембурге. Fortis стал первой жертвой финансового кризиса среди гигантов европейского рынка банковских услуг, хотя правительства стран Бенилюкса принимали масштабные меры по его спасению.

 

Экономика Финансы Банки В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008