Новости

07.10.2008 05:25
Рубрика: В мире

Награда как приговор

В Эстонии ветерану СС вручат медаль

Несмотря на критику России и Евросоюза, восхваление бывших эсэсовцев по-прежнему остается государственной политикой Эстонии.

На этот раз ветерану Харальду Нугисексу, сражавшемуся в составе 20-й дивизии СС, будет вручена "медаль благодарности эстонского народа".

Акция, инициаторами которой стали малоизвестные организации "Клуб друзей эстонских легионеров" и "Первая независимая колонна", приурочена к 87-летию Харальда Нугисекса, которое бывший эсэсовец будет праздновать 19 октября.

Как стало известно "РГ", стоимость медали составляет около пяти с половиной тысяч долларов. Средства на нее были собраны инициативной группой, которая обратилась к эстонским бизнесменам с просьбой поддержать "героя страны".

Однако сам "герой", судя по всему, не доволен тем, как готовится праздник в его честь. Он считает акцию по сбору денег унизительной. Тем не менее от медали решил не отказываться.

"Скажу честно - я обижен. Я не хотел никакой благодарственной медали", - сказал Нугисекс эстонским журналистам.

Он пожаловался, что уже несколько раз был представлен к государственным наградам, однако его имя из президентских наградных списков неизменно вычеркивалось.

"Я понимаю положение президента. Если он наденет мне на шею крест, то это сразу появится в газетах. Соседнее государство сразу поднимет шум. Зачем давать ему повод? Лучше оставим это в стороне", - сказал Нугисекс.

Сознательность легионера СС не кажется странной, учитывая тот факт, что он прекрасно понимает, что его руки, впрочем, как и руки его сослуживцев, воевавших на стороне гитлеровской Германии, в крови. Напомним, что 20-я гренадерская дивизия СС была сформирована весной 1944 года из различных эстонских воинских частей и новобранцев. К осени 1944-го общая численность дивизии достигала 15 тысяч солдат и офицеров. В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии.

Нугисекс без сожаления говорит о том, как убивал советских солдат. "Приказ есть приказ, солдат должен приказ выполнять. Мы запаслись ручными гранатами. И тогда пошли снова в атаку и ворвались в окопы русских. Там была только рукопашная - оружием была или лопатка, или граната, или кинжал. Мне кинжал подарил один немецкий капитан, до сих пор не знаю зачем", - хвастается легионер.

Позже за участие в боях с советской армией Нугисекс получил от нацистов Рыцарский крест. "Из эстонцев к этому времени Рыцарский крест был только у офицера Альфонса Ребане", - с гордостью говорит легионер.

Однако это все воспоминания. Рыцарский крест Нугисекс потерял еще во время войны. А после нее был период позора. Легион СС был объявлен преступной организацией, а все легионеры преследовались по закону.

Да и теперь эсэсовского ветерана не особо жалуют и в самой Эстонии. В настоящее время у Нугисекса в общей сложности 23 награды. Коллекционеры то и дело наведываются к нему с просьбой продать ордена. Но легионер мечтает оставить их сыну.

За всю жизнь Нугисекс не получил ни одной награды от президента. "Шесть или семь раз меня представляли к награде, но каждый раз мое имя из списка пропадало. Когда президент Мери вручал мне знак "Надломленный василек", он только пожал мне руку и сказал, что, к сожалению, не может вручить мне орден - западные страны не поймут", - признается легионер.

Судя по всему, Нугисекса возмущает, что его держат в столь унизительном положении. Вроде бы власти его хвалят и жмут руку, но тут же отворачиваются от него, когда дело доходит до официального признания его "заслуг". Да и в целом общество без интереса относится к его персоне. Как сообщили "РГ" эстонские журналисты, в Таллине не обратили особого внимания на новость о награждении эсэсовского ветерана.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники