Новости

07.10.2008 03:40
Рубрика: Происшествия

Подпись на разорение

МВД обнаружило подпольный цех по производству фальшивых ценных бумаг с высокой степенью защиты

Новый вид фальшивок появился на российских финансовых рынках - ценные бумаги, в том числе векселя. От печально известных так называемых чеченских авизо эти подделки отличаются высоким качеством и астрономическими суммами.

Аналитики МВД утверждают, что, если бы мошенники сумели получить деньги, вписанные в фальшивые векселя, разорились бы многие крупные и мелкие предприятия, многие люди лишились бы работы.

Сотрудники Департамента экономической безопасности провели несколько многоэтапных операций в разных городах страны. Оперативники выяснили, что с мая в Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону изготавливаются и сбываются фальшивые ценные бумаги. Номинальная стоимость каждой подделки составляла 10 и 20 миллионов.

Нашли и оборудование, на котором печатались фальшивки. По сути, у мошенников был создан целый цех. Криминальные умельцы достигли больших высот мастерства: их векселя хоть и уступали по качеству продукции "Гознака", но не намного. По крайней мере отличить подделку можно было только с помощью специальной аппаратуры.

Мошенники были хорошо законспирированы и организованы. Поэтому сыщики провели настоящую операцию внедрения. Оперативники выяснили, что двое фальшивомонетчиков пытаются реализовать вексель в Москве. Под видом покупателей в контакт с ними вошли сотрудники ДЭБа. Однако продавцы перенесли сделку в Ростов-на-Дону. Наконец после многократных переговоров члены организованной группы согласились продать фальшивку, в которой значилась сумма 10 миллионов за четыре с половиной миллионов рублей. Сделка состоялась в одном из ростовских кафе.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в Департаменте экономической безопасности, что поддельные векселя в прошлом году пытались продать в 23 регионах России. Милиция изъяла из оборота подобные фальшивки на сумму более 12 триллионов рублей.

Уже в этом году выявлено более 22 тысяч таких преступлений. Например, в Красноярском крае мошенники пытались обналичить фальшивые векселя в одном из банков на сумму около 20 миллиардов рублей.

Чтобы уберечь свои предприя тия от таких разорительных векселей, в МВД советуют внимательно изучать финансовые бумаги. Бланки векселей, которые используются мошенниками, часто не соответствуют утвержденной форме. Нередко преступники заверяют ценные бумаги поддель ными подписями и фальшивыми оттисками печатей. Подлинные бланки векселей имеют самую высокую степень защиты - печатаются на бумаге высокого качества, содержащей водяные знаки и защитные волокна красного цвета. Краска, которой наносятся серия и номер, обладает магнитными свойствами.

В МВД не исключают, что на территории России действуют еще несколько организованных групп, специализирующихся на изготовлении и продаже фальшивых ценных бумаг. Более того, сыщики предполагают, что часть поддельных векселей попадает в Россию из-за рубежа, где фальшивомонетчикам безопаснее создавать свои "творения". Ведь местная полиция в первую очередь ищет производителей тех подделок, которые используются в собственной стране.

Происшествия Преступления Криминал