Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Три флота в одном море

Разные корабельные группировки России впервые объединились в Средиземноморье

В Средиземном море появилось много бело-голубых "Андреевских флагов". Вчера за Гибралтаром впервые в новейшей истории российского ВМФ встретились две корабельные группировки.

К североморской эскадре во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" на время присоединились сторожевик Балтийского флота "Неустрашимый" и черноморский танкер "Иван Бубнов". Задачи у экипажей разные. Северяне держат курс с конечной точкой в Венесуэле, где в конце ноября пройдут крупные военно-морские учения двух стран. "Неустрашимый" следует в Аденский залив для борьбы с сомалийскими пиратами. Его сопровождает танкер. По пути кораблям надо выполнить несколько заходов в порты Средиземноморья. Кое-куда - с визитами вежливости. Но главным образом - для пополнения запасов воды и топлива. Скажем, балтийский сторожевик планирует постоять на рейдах в Ливии, Сирии и Турции.

А пока межфлотский отряд времени не теряет. Как стало известно корреспонденту "РГ", в ближайшее время экипажи трех флотов проведут в Средиземном море совместное учение, в котором задействуют палубную авиацию и морских пехотинцев. Пилоты вертолетов Ка-27 и "черные береты" отработают высадку с воздуха на палубу гражданского судна, по легенде, захваченного террористами.

Власть Безопасность Армия