Новости

07.10.2008 00:50
Рубрика: Спорт

"Спартак" не поддается описанию

Известный телекомментатор Владимир Маслаченко предпочитает говорить о "Рубине"

В 24-м туре чемпионата России в Премьер-лиге все команды, входившие в первую тройку, одержали победы, поэтому лидеры остались на прежних позициях.

Казанский "Рубин" сохранил семиочковое преимущество перед ЦСКА, своим ближайшим преследователем, а "Динамо" отстает от команды Курбана Бердыева на 8 баллов. Аутсайдеры - ярославский "Шинник", подмосковные "Химки" и владивостокский "Луч-Энергия" - потерпели поражения и остались в подвале турнирной таблицы. Наставник ярославского клуба Сергей Павлов, кстати, после этого подал в отставку, поскольку не хочет, по его словам, "играть по разным правилам с другими командами элитного дивизиона".

Итоги тура специально для "РГ" подвел известный телекомментатор Владимир Маслаченко.

Российская газета: Владимир Никитович, "Рубин" - чемпион?

Владимир Маслаченко: Клуб из Казани, взяв свои очки, еще больше утвердился в своих видах на чемпионство. Семь очков разницы с ближайшим преследователем - это чемпионский задел. Не хватало, чтобы "Рубин" в оставшихся шести турах это все дело разбазарил. Ну это просто будет невероятное что-то! Тогда нечего было огород городить и весь сезон долдонить всем, что это чемпион. Какой "Рубин" лидер, покажет Лига чемпионов.

РГ: Вам не показалось, что Нальчик как-то безвольно проиграл в Казани?

Маслаченко: Мы все время ищем плохое. Пока не возьмем никого за руку, не имеем права говорить, что кто-то вольно или безвольно проиграл. Мы знаем из разговоров, что когда-то "Алания" стала чемпионом благодаря всяким там винно-водочным деньгам. Слышали и пересуды о финансовых вливаниях в третье место того же "Рубина". Можно продолжать этот список, начиная с советских времен. Тогда всякие эти штучки творились, но они в большей степени носили не финансовый характер, а политический. Шло давление власть предержащих. Бывало, что отдельные клубы имели фору в восемь очков еще до начала чемпионата. А "заложил" всех Эдуард Малофеев.

РГ: ЦСКА, несмотря на то, что играет на два фронта, продолжает оставаться единственным реальным конкурентом "Рубина"?

Маслаченко: ЦСКА к концу чемпионата набирает форму. То, что в армейском клубе "запевают" сейчас не нападающие, а полузащитники и защитники, это, как ни странно, говорит о большом потенциале команды. Она играет ровнее и стабильнее, чем московское "Динамо".

РГ: "Зенит" выиграл у "Луча" со счетом 8:1. О чем это говорит?

Маслаченко: Периодически в футболе коса находит на камень. На днях, например, "Барселона" в чемпионате Испании разгромила мадридский "Атлетико" - 6:1. Можно привести и другие примеры. В частности, победу того же "Зенита" над "Баварией" - 4:0.

РГ: "Спартак" окончательно выбыл из гонки за медали?

Маслаченко:  Думаю, этот "Спартак" вообще не поддается описанию. Скажу вам честно, о нем даже неинтересно говорить. Просто неинтересно! Это сейчас совершенно неинтересный клуб, показывающий абсолютно неинтересную игру.

РГ: Что вы думаете по поводу отставки Сергея Павлова?

Маслаченко: Павлов - тертый калач. Он лучше всех нас знает, что иногда делается в нашем футбольном хозяйстве. Чтобы окончательно не опустить свое имя, Павлов заявил, что больше не будет руководить "Шинником", и, на мой взгляд, поступил совершенно правильно. Есть какие-то тенденции, которые говорят об улучшении дел в нашем футболе, но еще много предстоит негативного убрать. Помимо этого мне не нравятся те принципы, которые исповедуют футболисты в самой игре. Масса таких элементарных, школярских ходов, что дальше некуда. Смотришь и думаешь - неужели это команда мастеров?

РГ: Кого из вратарей вы бы выделили?

Маслаченко: Появились два очень классных вратаря. Это Нарубин из "Амкара" и прежде всего Рыжиков из "Рубина". Важно, чтобы они сохранили стабильность и продолжали совершенствоваться. На редкость уверенно чувствует себя в воротах ЦСКА Акинфеев. За эту позицию мы можем быть спокойны. Из игроков других амплуа выделю Тимощука. Это просто очень большой талант! Я удивляюсь большим европейским клубам, которые до сих пор не купили Анатолия. Или они жлобы, или одно из трех, как говорят у нас в Одессе. Отмечу Данни. Остается талантом Аршавин, но он должен избавиться от собственных комплексов.

Сборная России

Текст: Илья Зубко

Сегодня утром игроки нашей национальной команды соберутся в московском отеле "Мариотт", чтобы начать подготовку к двум важнейшим матчам отборочного турнира чемпионата мира-2010. Впереди у россиян встречи с главными конкурентами за выход из группы - немцами и финнами.

Вечером сборная проведет первую тренировку на столичном стадионе "Динамо". Занятие нач нется в 17:00, причем оно будет открытым не только для журналистов, но и для всех болельщиков, которых бесплатно пустят на северную трибуну. Кстати, точно такое же мероприятие намечено и на 13 октября, когда сборная вернется в Москву после матча с Германией и будет готовиться к встрече с Финляндией.

Главный тренер нашей команды Гус Хиддинк провел насыщенные выходные - он посетил матч "Динамо" против "Сатурна" и поединок в "Лужниках" между московским "Спартаком" и "Крыльями Советов". А вечером в воскресенье голландец узнал неприятную новость: в матче английской Премьер-лиги "Тоттенхэм" - "Халл Сити" травму получил форвард "шпор" и сборной России Роман Павлюченко. Его заменили уже на 35-й минуте, и к моменту подписания этого номера "РГ" в печать было неизвестно, сможет ли Роман сыграть в матче против немцев. Напомним, что этот поединок состоится 11 октября в Дортмунде. Самолет сборной России возьмет курс на Германию утром 9 октября.

Спорт Футбол Чемпионат России