Новости

07.10.2008 05:27
Рубрика: Власть

Мировую политику возьмут штурмом

Французы создают "Мекку" для политологов

Во всемирно известном своими минеральными источниками французском городе Эвиан открылась международная конференция по вопросам мировой политики. В среду в ней примет участие президент России Дмитрий Медведев.

Конференция созвана Французским институтом международных отношений (IFRI), который впредь намеревается проводить такие форумы ежегодно. "Перед планетой стоят серьезнейшие проблемы, и мы должны сообща искать ответы на вызовы времени",- подчеркнул в первый день работы конференции ее инициатор и президент института Тьерри де Монбриаль.

В рамках встречи, как сообщили во французском МИДе, своим видением мировой ситуации поделятся президенты Франции Николя Саркози и России Дмитрий Медведев. Их выступления, как обозначено в программе конференции, намечены на 8 октября.

По заявлению главы французского внешнеполитического ведомства Бернара Кушнера, не исключено, что помимо этого лидеры двух стран проведут отдельную встречу, чтобы обсудить ряд вопросов двусторонних отношений, а также последствия кавказского кризиса, включая реализацию подписанного в Москве плана Медведев-Саркози.

Всего в конференции принимают участие порядка двадцати глав государств и правительств со всех континентов. В их числе руководители Сербии, Турции, Монголии, ряда африканских стран. В обсуждение мировых проблем внесут свой вклад многие политики, международные чиновники, ученые, дипломаты. Среди них председатель Еврогруппы, объединяющей министров 15 европейских стран зоны евро, и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, политолог Збигнев Бжезинский и многие другие.

Цель, поставленная организаторами встречи, - подвергнуть мозговой атаке самые злободневные вопросы мировой политики и экономики, что крайне важно в условиях острого финансового кризиса, охватившего практически все страны мира. В рамках конференции состоятся "круглые столы", заседания рабочих групп, где точечному анализу подвергнут такие вопросы, как будущее США в свете приближающихся президентских выборов, место Японии в международных делах, ситуация в Пакистане и Иране, на Ближнем Востоке, энергетика, миграционные процессы.

Между тем

Не обойдут вниманием в Эвиане также внутреннее положение в России и ее внешнеполитическую эволюцию. В дискуссиях по этому и другим вопросам принимают участие российские представители. Среди них председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике профессор Сергей Караганов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция