Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

"Левая" квартира генерала

Бывшего замкомандующего Железнодорожными войсками арестовали за жилищные махинации

В очередном коррупционном скандале оказался замешан Евгений Корнишин - в недавнем прошлом генерал-лейтенант, главный инженер и заместитель командующего Железнодорожными войсками.

Высокопоставленного армейского чина подвела тяга к незаконному приобретению жилья. Она может обернуться для генерала 10 годами отсидки. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК - мошенничество в крупном размере - возбудили еще 2 апреля. У военных следователей были веские основания подозревать, что замкомандующего по подложным документам получил от минобороны квартиру в Москве. Числились за ним и другие грешки - хищение денег, использование служебного положения, незаконное приобретение и хранение боеприпасов. По самым скромным подсчетам, махинации нечистого на руку генерала обошлись государству в пять миллионов рублей.

3 апреля Корнишина задержали в столичном аэропорту: он собирался лететь за рубеж в очередной отпуск. Генералу предъявили обвинение, но арестовывать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Оставшись на свободе, Корнишин развил бурную деятельность. Точнее, организовал давление на проходящих по его делу свидетелей. Благо высокопоставленных друзей в штабе Желдорвойск у зам командующего хватало, и с их помощью генерал надеялся добиться от свидетелей "оправдательных" показаний. Не получилось. Более того, едва узнав о непомерной активности Корнишина, в Военно-следственном управлении решили взять его под стражу. По всей видимости, теперь в зал суда подозреваемый поедет прямо из сизо "Лефортово".

Тем временем в штабе Железнодорожных войск поспешили откреститься от генерала-махинатора. Как сказали корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе ЖДВ, Корнишина уволили из армии еще до предъявления ему обвинений. Однако у следователей иная информация. Указ о снятии погон с замкомандующего действительно был подписан в конце марта. Но в начале апреля Корнишин еще числился на военной службе. Впрочем, не это главное. Важнее, что свои аферы генерал проворачивал, будучи при больших звездах и высокой должности. В противном случае он просто не сумел бы с такой легкостью обходить закон.

Схема, по которой действовал генерал, изощренностью не отличалась, зато надежно гарантировала левый заработок и бесплатную жилплощадь. В свое время Корнишин приобрел в Москве за собственные деньги "трешку". Фиктивно продал эту квартиру подставному лицу и оформил липовую справку как нуждающийся в жилье. Потом организовал покупку своих же "метров" Желдорвойсками и вновь оказался в родных стенах. Во время обыска у генерала нашли около сотни неучтенных патронов к двум наградным пистолетам. Не исключено, что в ходе следствия всплывут и другие неблаговидные дела генерала.

Чиновники при больших погонах в последнее время нередко оказываются на скамье подсудимых. По данным Главной военной прокуратуры, только в прошлом году отвечать перед законом пришлось 16 генералам. Причем в громких коррупционных скандалах фигурируют представители практически всех силовых ведомств. Большинство "горят" на мздоимстве, хищениях и злоупотреблении служебным положением. Непомерная тяга к наживе уже в нынешнем году обернулась сроком для начальника главного управления МЧС по Алтайскому краю генерала Белоусова и его коллеги из Сверд ловской области Лахтюка. За растрату казенных денег сел бывший военком Хабаровского края генерал Феоктистов. В махинациях оказались замешаны начальник морской инженерной службы Северного флота генерал Бачанов и два высокопоставленных армейских чина из Дальневосточного военного округа - генералы Райхман и Черечукин. Вся страна наблюдала за перипетиями уголовного дела генерала-спецстроевца Ширшова, по пьянке застрелившего земляка. Кто-то из них отправился за решетку надолго, другие, как Ширшов, отделались условным сроком.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Военно-следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, в производстве сейчас находятся еще несколько дел на крупных чиновников силовых ведомств.

Досье "РГ"

По данным Общественной палаты РФ, за три последних года военные прокуроры выявили 12 тысяч нарушений при распределении государственных жилищных сертификатов. Только в прошлом году ими было зафиксировано 4 тысячи военно-жилищных преступлений, в том числе совершенных высшим командным составом.

Происшествия Преступления Должностные преступления