Новости

07.10.2008 05:20
Рубрика: Власть

Грузия довольна выбором России

Россия и Грузия выбрали посредников по представительству дипломатических интересов соответственно в Тбилиси и Москве. Российскую сторону будет представлять Швейцария, грузинскую - Швеция.

Грузия разорвала дипотношения с Российской Федерацией в конце августа 2008 года после событий вокруг Южной Осетии. При этом обе стороны выразили желание сохранить консульские отношения, чтобы защитить интересы своих граждан, касающиеся прежде всего получения виз.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что соответствующее уведомление от Швеции уже поступило. Однако необходимо также согласие российской стороны. Консультации по этому вопросу с Москвой и Стокгольмом будут продолжены.

В свою очередь, в МИД России заявили, что швейцарские власти зафиксировали свою позицию еще 2 октября. В соответствии с мировой практикой, как отмечают в министерстве, речь идет о создании "секции интересов России" при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

"В ближайшее время будут проведены российско-швейцарские консультации по уточнению соответствующих модальностей и подготовке их документального оформления", - говорится в сообщении российского дипломатического ведомства. У официального Берна есть опыт в подобных делах. В настоящее время нейтральная Швейцария представляет интересы Кубы и Ирана в США, а также интересы США на Кубе.

Посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбер рассчитывает, что российская секция при швейцарской дипмиссии в Тбилиси откроется в самое ближайшее время. Основное внимание будет уделено вопросам выдачи виз и консульского обслуживания. МИД Грузии уже выразил удовлетворение выбором Россией Швейцарии для представительства своих интересов в Тбилиси. Однако при этом грузинская сторона особо подчеркнула, что речь идет об оказании сугубо технической помощи, а не представлении политических интересов Москвы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Швеция В мире Европа Швейцария Отношения России и Грузии