Новости

07.10.2008 00:40
Рубрика: Общество

"Мир" без войн

Канал "Мир" завоевал четыре награды на телекинофоруме "Вместе"

На прошедшем в Ялте международном телекинофоруме "Вместе" журналисты международной телерадиокомпании "Мир", учрежденной соглашением глав государств - участников СНГ, удостоились сразу нескольких наград.

В категории "Специальный репортаж" победила программа киргизского представительства компании "Не хлебом единым". В номинации "Дебют" специального приза Союза журналистов России с формулировкой "За последовательное журналистское исследование героического прошлого и воскрешение его забытых имен" удостоена программа "Никто не забыт", которую подготовили журналисты из белорусского представительства компании. Руководитель молдавского филиала МТРК "Мир" Константин Старыш награжден спецпризом "За умение просто говорить о сложном" в программе "Беседы с президентом".

Специальный приз Парламентской ассамблеи СНГ был присужден программе "Вместе" "За высокую публицистику, объективность, длительное и постоянное освещение процессов интеграции", ведущая Екатерина Абрамова.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у председателя МТРК "Мир" Радика Батыршина, как он расценивает этот успех.

Радик Батыршин: То, что в достаточно непростых для Содружества условиях коллеги так высоко оценивают работу первой и единственной телерадиокомпании, учрежденной государствами СНГ, для нас очень важно. Приятно и то, что так же расценивают результаты нашей работы и зрители. За последние полгода согласно данным компании TNS Gallup Media рейтинг телеканала "Мир" по измерениям в России вырос на 50 процентов. Ежедневно только по России нас смотрят около трех миллионов зрителей. В Казахстане наш канал традиционно входит в первую десятку самых популярных телеканалов. В Белоруссии у "Мира" очевидно стабильное место в первой десятке.

Российская газета: Как вы объясните рост зрительского интереса к телеканалу в России?

Батыршин: Мы живем в разных странах. Очевидно, что Советского Союза больше нет и не будет, что страны Содружества независимы и суверенны. Но интерес к человеку, с которым ты служил в армии, учился вместе в институте, остался, и нам очень важно узнать, а что происходит в жизни тех наших друзей, товарищей. Вот мы на телеканале "Мир" и пытаемся рассказать о том, как они живут. Как получить ипотеку в Казахстане, почему падают цены на квартиры в Минске, как в Таджикистане собирают хлопчатник. Рассказываем о судьбе киргизских мигрантов в Казахстане, о том, как там происходит строительство профессиональной армии. Как в Азербайджане сейчас решают экологические проблемы, доставшиеся в наследство от советского прошлого. Почему армяне полюбили коньки. Мы стремимся беспристрастно говорить о том, что происходит в государствах Содружества. Ведь телерадиокомпания "Мир" была образована решением глав государств СНГ, у нас восемь акционеров, и все они имеют равные права на управление нашей информационной политикой. Даже в таких болезненных проблемах, как карабахский конфликт, нам удается соблюсти баланс, который позволяет нашим армянским и азербайджанским акционерам не чувствовать себя обделенными.

РГ: В последнее время политические интересы ваших акционеров часто пересекаются. Каково вам вести профессиональную деятельность в такой обстановке?

Батыршин: Сложная задача. Скажем, во время пятидневных боевых действий, когда произошел конфликт Грузии с Южной Осетией, одна группа наших коллег из российского представительства работала в подвале миротворческого батальона в районе бомбежек, а другая, из грузинского филиала, - в Гори. К счастью, обе группы вышли из этого задания без потерь, и таким образом мы дали представление о конфликте с двух сторон в паритетном соотношении. Более того, нам удалось сохранить вещание в кабельных сетях Грузии. Так что мы не только окно для Грузии в СНГ, но и окно для СНГ в Грузию.

Но, конечно, в эфире телеканала "Мир" мы говорим не только о конфликтах. "Мир" - телеканал страноведческий, рассказывающий о культуре разных стран. Мы активно взаимодействуем с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Благодаря поддержке Джахан Поллыевой, сопредседателя этого фонда, нам удалось сделать программы, которые многие другие каналы из-за жесткой ориентации на рейтинг не могут себе позволить. Например, посвященные проблемам литературного перевода на языки народов стран СНГ.

РГ: Понятно, что стремление узнать, а что там происходит в жизни родственника в Молдове или в Белоруссии, появляется у взрослых людей "родом из СССР". А что вы предлагаете молодежи?

Батыршин: С начала этого года мы ввели линейку подростковых сериалов. Мы стремимся к тому, чтобы в линейке "Достояние республики", которая состоит из художественного кино, подготовленного на киностудиях бывшего СССР, присутствовали фильмы, которые были бы интересны не только домохозяйкам, но и подросткам. В линейке предпрайма в 17.00 в следующем сезоне мы готовим к показу сериал "Перекресток" производства наших казахских коллег по лицензии BBC. И самое главное - это программы, посвященные музыке, среди которых есть и специально ориентированные на молодое поколение. Например, проект белорусского филиала "Мечтай, действуй, будь!" Кроме того, уже второй сезон на канале с большим успехом идет телевизионная викторина "Знаем русский". Также в наших планах - полный ребрендинг телеканала. Мы будем выглядеть ярко, но вместе с тем солидно и содержательно.

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ В мире экс-СССР Украина