07.10.2008 01:00
    Поделиться

    В Вашингтоне европейские эксперты обсудят меры по борьбе с финансовым кризисом

    На предстоящей встрече финансистов "большой восьмерки" ведущих мировых держав в Вашингтоне с 9 по 12 октября будут обсуждены "пожарные" меры по преодолению мирового финансового кризиса, сообщил замминистра финансов США Дэвид Маккормик. Эксперты, правда, не уверены, что ведущим финансистам удастся найти какие-либо рецепты по преодолению ситуации.

    По их мнению, антикризисные меры администрации Джорджа Буша носят не просто половинчатый характер, заточены на продление финансовой агонии американского рынка. 700 миллиардов долларов - слишком малая сумма, чтобы унять финансовый пожар, разгоревшийся на Уолл-стрит. Принцип домино, согласно которому вслед за крахом одной компании или банка начинают крениться другие, уже работает в полную силу. Не видят этого, похоже, лишь власти США, главная задача которых - продержаться на плаву до выборов. Ну а там пускай новое руководство страны разбирается во всех финансовых проблемах, которые были накоплены, к слову сказать, именно администрацией Буша. Напомним, что еще летом прошлого года в Японии на встрече министров финансов восьми ведущих держав глава национального банка Японии высказал предположение о том, что искать рецепты от кризиса, равно как и спасать свои экономики, следует поодиночке. Министры финансов ведущих стран не сумеют найти общие подходы к решению этой проблемы. Похоже, его предсказания сбылись. Единственное общее решение, на которое пошли финансисты ведущих держав, - это бюджетные вливания в падающие финансовые институты.

    Не способны справиться с тяжелой кризисной ситуацией в мире и эксперты Международного валютного фонда, которые, к слову сказать, согласно уставу и отвечают за макроэкономическую стабильность. МВФ всегда опаздывает, а в своих докладах о мировой экономике лишь констатирует замедление темпов роста, наличие кризисных явлений. А заодно говорит о структурных реформах. Проблема с этими пресловутыми реформами в том, что если развивающимся странам эксперты фонда фактически "выкручивают руки", заставляя власти их проводить, то США и тому же Евросоюзу они лишь дают рекомендации, проводят мониторинг текущего состояния дел. Настоять же на проведении реформ в странах - главных акционерах фонда (США вкупе с Евросоюзом имеют половину голосующих акций) они не могут, боясь лишиться финансовой подпитки, которые акционеры должны вносить в капитал фонда. Жить-то будет не на что. Тем более что в МВФ совсем недавно было принято решение о масштабном сокращении сотрудников с целью экономии денежных средств.

    Всемирный банк, который отвечает уже непосредственно за проведение структурных реформ, также дает лишь советы. Настоять, чтобы его главные акционеры в лице тех же Штатов и Европы стали бы их проводить, он по уже названным причинам также не может.

    В прошлом году во время прохождения сессии МВФ, ВБ и совещаний финансовой "восьмерки" была создана антикризисная комиссия, которая и должна была найти пути скорейшего преодоления кризиса. Воз и ныне там. Кроме общих выводов и констатации признания его факта, ничего не последовало. Единственное, на что хватило членов комиссий, так это на призывы к властям США и Европы о том, что им необходимо срочно действовать, чтобы защитить свои экономики от кризиса.

    На предстоящей традиционной сессии МВФ и Всемирного банка, в рамках которой пройдут и заседания финансовой "восьмерки" в Вашингтоне, эксперты обеих организаций представят очередные доклады по мировой экономике, энергетическим проблемам и, вполне вероятно, по продовольствию. Так что, считают эксперты, ждать особых вестей из Вашингтона не приходится. У России как такового голоса в финансовой "восьмерке" нет (не путать с политическим саммитом G-8. - Прим. авт.). Проводятся они обычно в формате "семь плюс один". Другими словами, Россия участвует не во всех заседаниях, а лишь в обсуждении вопросов, которые представляют для нее интерес.

    Поделиться