Новости

07.10.2008 04:05
Рубрика: Экономика

Очередь в рублях

Город поможет льготникам снимать квартиру, пока нет своей

В ближайшее время очередникам, которые ждут улучшения жилищных условий, предложат временно снять жилье у частников. Причем за счет города.

В ноябре прошлого года правительство Москвы выпустило постановление N 1008-ПП "О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения".

Как пояснил "РГ" префект Юго-Восточного административного округа столицы (ЮВАО) Владимир Зотов, "если семье предстоит стоять в жилищной очереди еще много времени, а жить в тесноте или с нерадивыми соседями нет никакого желания, она может уже в этом году снять квартиру и получать от города денежную компенсацию". Сумму определили исходя из средней рыночной цены найма в домах типовых серий. Для одинокого очередника площадь нанятой городом квартиры не может превышать 33 квадратных метра, для семьи из двух граждан - 36 квадратных метров, а для семьи из четырех и более человек - по 18 квадратных метров на каждого. Размер компенсации при этом будет равен половине среднерыночной цены найма квартиры в столице и области. При этом размер оплаты планируется пересматривать в первом квартале следующего года.

Исходя из нынешней стоимости аренды квартир одинокому очереднику станут ежемесячно выплачивать 16 тысяч рублей. Семье из двух человек - 19 тысяч рублей, из трех - 23 тысячи рублей, а семье из четырех членов - 29 тысяч рублей. Для аренды москвичами жилья в Подмосковье ставки компенсации ниже: одиноким - 11 200 рублей, на двоих - 13 300 рублей, на троих - 16 100 рублей, на четверых - 20 300 рублей.

"Снимать с жилищного учета семью, получающую такую компенсацию, не станут, и, когда подойдет очередь, она получит ее в обычном порядке", - пояснил Зотов. Оформляться документы будут через ГУП "Московский городской центр арендного жилья". Решение о предоставлении компенсации принимает департамент жилищной политики и жилищного фонда на основании письменного заявления очередника и договора найма (поднайма) жилого помещения. Однако, как пояснили в пресс-службе департамента, далеко не все очередники могут рассчитывать на помощь от города. Договор найма и ситуацию каждого будут рассматривать отдельно. Но если очередник все же получит "добро" на выплату ему компенсации, то для получения городской финансовой помощи он должен будет открыть в банке (предложенном городом) счет, на который и станут перечислять средства. Собственникам квартиры, которые захотят сдавать жилплощадь городу, нужно будет оформить договор найма официально и регулярно платить налоги. При желании можно заключить договор не с нанимателем, а сразу с департаментом на доверительное управление квартирой на определенный срок. При этом не нужно никуда ходить, так как средства за вычетом налогов будут поступать на открытый собственником квартиры банковский счет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва