Новости

07.10.2008 04:05
Рубрика: Экономика

Инопланетяне на Сетуни

Гигантские проекты Москвы не останутся на бумаге

"Стенд Москвы - еще более масштабный и представительный, чем всегда, - лучшее подтверждение мощного развития всей российской экономики", - заявил вчера во время торжественного открытия экспозиции российской столицы на выставке недвижимости "Экспо-Реал" президент выставочного центра "Мессе-Мюнхен" Манфред Вутцельхофер.

"В мире не найти другого такого города, который, как Москва, переживал бы сейчас такой же бум в своем развитии", - вторила ему министр экономики Баварии Эмилия Мюллер.

Стенды 60 экспонентов - так сильно здесь мало кто представлен - и в самом деле показывают, с каким размахом, фантазией и творческим подходом продолжает строиться Москва. Знакомство с проектами, представленными на суд посетителей выставки, мэр начал с экспозиции компании "Интеко", которую, как известно, возглавляет его супруга Елена Батурина. Это не помешало Юрию Михайловичу искренне изумиться: "Какая интересная застройка, я ее еще не видел", - остановился он возле макета бизнес-центра "Космо-парк", который планируют возвести в долине реки Сетунь. Что, впрочем, неудивительно. Ведь идут пока только предпроектные работы. Так что обсуждение проекта на общественном градостроительном совете еще впереди... Но то, что архитекторы предлагают застройку действительно не рядовую, уже очевидно. Состоит "Космо-парк" из трех зон: жилой, где восьмиэтажное здание делится на апартаменты внизу и четырехэтажные виллы наверху, офисный - в виде трех прозрачных полусфер, и многофункционального центра в форме разрезанного кольца. "Сейчас много ведется споров о возможности прихода на землю пришельцев из космоса, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель проектов департамента недвижимости Яна Бурцева. - Вот авторы этого проекта и представили себе, что инопланетяне сели в Москву на своих тарелках, да так и остались здесь жить".

"Велтон-парк" - проект почти целого города-спутника в Раменском, что в 18 километрах от столицы по Новорязанскому шоссе, представил другой крупный застройщик столицы фирма "Крос". "Президент России Дмитрий Медведев недавно подчеркнул, что время точечной застройки прошло и сейчас настала пора перехода к комплексному строительству, - пояснила корреспонденту "РГ" зам. генерального директора фирмы Ирина Добашина. - Наш проект - попытка именно такого подхода, при котором одновременно с 400 квадратными метрами жилья возводится 100 тысяч квадратных метров социальной сферы". И еще одна отличительная черта этого проекта - доступность жилья, цена которого будет не выше 3 тысяч долларов за квадрат, при том, что до сих пор эта компания занималась сооружением в основном элитных квартир по цене 7-8 тысяч долларов за квадратный метр.

Привлекли внимание посетителей выставки и проект реконструкции стадиона "Динамо", реализация которого начнется уже в ноябре, когда футболисты сыграют последний матч на первенство России, а также реконструкция квартала на улице Тверской? За зданием "Известий", где планируется возвести комплекс элитных отелей, апартаментов и офисов... Всего же, как подчеркнул, говоря о масштабах строительства в городе, Юрий Лужков, до 2020 года Москва планирует построить одного жилья 90 миллионов квадратных метров, а до 2015 года - вложить из городского бюджета 1 триллион 300 миллиардов рублей, или 48 миллиардов евро, на строительство дорог и дорожной инфраструктуры.

Не останутся ли эти гигантские планы на бумаге? Особенно сейчас, когда, по сути, весь цивилизованный мир охвачен экономическим кризисом? Чтобы снизить его последствия, Юрий Лужков и пригласил потенциальных зарубежных инвесторов "воспользоваться возможностью Москвы, известной своей экономической системой".

Тем более что сама российская столица чувствует себя в экономическом плане достаточно стабильно. По крайней мере, в этом году ее бюджет ожидается по размерам рекордным и составит не менее 54 миллиардов долларов.

- А вот бюджет 2009 года потребует усилий, - признался мэр. - И пояснил: - Речь идет о бюджетообразующих фирмах, 35 процентов которых в Москве приходится на строительный бизнес. Если они не станут получать средств от продажи своей недвижимости, построенного жилья и офисов, у них будут накапливаться долги по кредитам. В итоге эти предприятия могут оказаться сначала в предбанкротном состоянии, а потом стать и банкротами. И тогда город потеряет и налоги, получаемые сегодня от них. Чтобы этого не случилось, правительство Москвы готово помогать стройфирмам - либо выделяя субсидии, либо выкупая акции из компании.

Решать, что выгоднее для города и бизнеса в каждой конкретной ситуации, будет специально созданная рабочая группа во главе с первым заместителем мэра, руководителем экономического комплекса Юрием Росляком. В состав ее вошли руководители департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, департамента имущества города Владимир Силкин и другие. "А вот Владимира Ресина и Евгения Пантилеева вы в этом списке не увидите, - заметил Юрий Лужков. - Это сделано для того, чтобы они не смогли лоббировать интересы той или иной компании".

- Какие средства намерена направить Москва для спасения стройбизнеса? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- У нас есть деньги, так как бюджет у столицы профицитный, - пояснил мэр. - Плюс резервный фонд, средства из которого город может использовать по своему усмотрению, если они сэкономлены.

И последнее. Когда же может понадобиться такая помощь? "Я думаю, что этот час уже близок", - сказал Юрий Лужков. И в самом деле: прямых инвестиций в московскую экономику в этом году поступило уже, по сведениям корреспондента "РГ", на 60 процентов меньше, чем в прошлом.

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке