Новости

07.10.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Морские метры

Дмитрий Медведев поддержал Калининград в стремлении обеспечить жильем военных

Государство в лице президента Дмитрия Медведева вновь пообещало бизнесу поддержку в реализации проектов на иностранных рынках.

Вчера глава государства встретился с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом, который коротко рассказал о некоторых планах компании. В частности, сообщил он, "Альфа-групп" планирует участвовать в телекоммуникационных проектах в азиатских странах. Например, Иране и Афганистане. "У нас сейчас хорошая политика экспансии на рынки развивающихся стран", - заметил Фридман.

"Россия оказывала и будет оказывать частному бизнесу поддержку по проникновению на иностранные рынки", - пообещал в ответ Дмитрий Медведев.

Однако сегодня у государства и бизнеса голова болит совершенно о другом. Мировые рынки, и российский в том числе, изо дня в день ставят антирекорды, а финансовый кризис, несмотря на усилия власти, набирает обороты. Правда, Михаил Фридман уверен, что России переживать следует в меньшей степени. "Убежден, что российская финансовая система больше, чем в других странах, защищена, - отметил он. - Как мне представляется в целом, правительство России принимает рациональные меры для борьбы с финансовыми проблемами".

Кроме того, глава "Альфа-групп" считает, что в России будет происходить консолидация финансовых институтов с участием государства и частных банков. Подобная тенденция имеет место на рынках США и Европы и не обойдет Россию.

- Может, нам тоже что-то купить пока не поздно? - поинтересовался Медведев.

- Я думаю, это будет происходить объективно, - отметил Фридман. - Консолидация финансовых институтов будет происходить и в России - в этом будут участвовать как государство, так и частные банки.

Вчера же глава государства обсуждал вопросы борьбы с коррупцией с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Как известно, пакет антикоррупционных законов уже поступил в Государственную Думу, где ему предстоит первое чтение. В связи с этим Дмитрий Медведев попросил Жириновского активнее участвовать в обсуждении законопроектов и вносить свои предложения.

При этом президент заметил, что в борьбе с коррупцией очень важно создать электронный документооборот. "Чем больше бумаг, тем больше появляется возможность снять деньги", - уверен он.

Лидер ЛДПР же считает, что для эффективности все законы должны быть прямого действия, и пообещал принять документы в кратчайшие сроки.

А с губернатором Калининградской области Георгием Боосом президент затронул острую тему обеспечения жильем военнослужащих. Государство уже несколько лет реализует сразу несколько соответствующих программ, причем Калининград стал одним из регионов особого внимания.

Вчера Боос сообщил, что в регионе построили дополнительно 1,5 тысячи квартир, однако полностью вопрос можно будет закрыть только через несколько лет. "У нас ежегодно идет пополнение Балтийского флота - нам ежегодно необходимо строить около одной тысячи квартир в течение 5-7 лет", - подчеркнул Боос. Заодно он попросил помочь в ликвидации долга генподрядчику, размер которого составляет 81 миллион рублей. Правда, эти деньги уже заложены минфином в бюджет и ожидают только распоряжение президента.

"Мы эту программу - по обеспечению постоянным жильем и по обеспечению служебным жильем - обязательно будем продолжать, - заверил Медведев. - Эти программы будут реализовываться, и сегодня, я считаю, для этого есть дополнительные финансовые возможности, которые существуют у министерства обороны".

Но о конкретной сумме дополнительных средств глава государства промолчал. "Но она будет лучше, чем плановая", - обнадежил он.

Экономика Финансы Фондовый рынок Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Безопасность Армия Президент Борьба с коррупцией Динамика фондового рынка