Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

НДС в рассрочку

Бизнесу разрешат платить налог частями

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам 8 октября сразу в трех чтениях принять по правки в Налоговый кодекс, которые позволят предпринимателям платить налог на добавленную стоимость не весь сразу, а частями.

"Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнесменов и будет способствовать развитию производительности труда в частном секторе", - пояснил "РГ" председатель Бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев. И напомнил, что сейчас в соответствии со статьей 174 Налогового кодекса уплата налога на добавленную стоимость при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав производится по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. По новому законопроекту организации будут отчитываться по НДС ежеквартально, а вот уплачивать его - помесячно. То есть если закон введут в действие, как и планируют, с 1 октября 2008 года, то до 20 октября надо будет подать декларацию за третий квартал. А налог, подлежащий уплате по этой декларации, перечислить равными долями не позднее 20 октября, 20 ноября и 20 декабря.

"Надеюсь, что эта налоговая новелла реально сможет предупредить финансовые проблемы у банков и компаний, которые ожидались в октябре после "разовой" уплаты налога, - сказал Васильев. - В нынешней ситуации это особо важно. В этом плане данный законопроект представляет собой одну из мер по укреплению финансовой системы и оказание помощи предприятиям".

Экономика Финансы Налоги