Новости

07.10.2008 09:00
Рубрика: Экономика

Слияние двух лиц

Налоговая служба будет сравнивать электронные досье физических и юридических лиц

Налоговики сдержали свое обещание ужесточить контроль за налоговыми расходами граждан. Не прошло и полугода после заявления ФНС о намерении создать электронные досье физических лиц, как в двух столичных инспекциях начали реализовывать эту идею на практике. По мнению экспертов, это позволит налоговикам проводить более грамотный выборочный контроль. Адресные проверки будут осуществляться в отношении лиц, выявление налоговых нарушений у которых наиболее вероятно. Например, когда крупные расходы гражданина (покупка квартиры, машины, загородного дома, яхты) явно не коррелируют с его доходами, что и станет основанием для пристального внимания к такому гражданину со стороны налоговых органов.

Новая программа - "Досье налогоплательщика - физического лица" в автоматическом режиме систематизирует и анализирует информацию о гражданине, поступающую из различных источников (об этом уже писала "Российская бизнес-газета"). Такой персональный подход позволяет учитывать не только все уплаченные налоги (подоходный, транспортный, имущественный и земельный), но и имеющиеся в наличии недвижимость и транспорт (о появлении у россиян облагаемого налогом имущества в налоговые инспекции обязаны сообщать, к примеру, ГИБДД или регистрационные палаты).

Кому в первую очередь следует опасаться создания электронного досье? Во-первых, лицам, доходы которых явно не соответствуют расходам. Во-вторых, гражданам, задекларированные доходы которых ниже определенного предела применительно к конкретному региону проживания. В-третьих, россиянам, которые возглавляют, например, большое число коммерческих предприятий и при этом декларируют низкие доходы. В-четвертых, лицам, которые продавали недвижимость, автомобили и яхты, но при этом не подали налоговую декларацию. В-пятых, тем, на кого поступили доносы соседей и друзей-доброжелателей. "Все-таки наличие у соседа БМВ Х5 народ нервирует", - говорит управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин.

А по мнению Алексея Калинина, старшего менеджера "АКГ "РБС", опасаться системы следует тем, чьи незадекларированные доходы могут быть "засвечены" одним из косвенных способов, уже обозначенных налоговиками.

То есть в базах государственных регистрирующих органов, в налоговых декларациях контрагентов и партнеров.

Новая система действительно эффективный механизм с точки зрения отлова неплательщиков, считают эксперты. "Вместо того чтобы отлавливать уклонистов методами "коврового бомбометания", ФНС путем сбора и анализа информации о налогоплательщиках отбирает для пристального контроля только тех из них, которые попадают в зону риска, то есть налоговые доначисления по которым будут (вероятнее всего) максимальными", - говорит Дмитрий Путилин.

Но опасаться тотального контроля не стоит. Полностью контролировать граждан не получится, а вот обеспечить реализацию процесса выявления наиболее злостных неплательщиков действительно реально. Вообще, учитывая прошлые неудачи ФНС в контроле за доходами и расходами обеспеченных россиян, вызванные как раз невозможностью доказать уклонение от налогов, можно рассчитывать, что возможности электронного досье будут использоваться по максимуму, отмечает Алексей Калинин.

По мнению эксперта, любое объединение информационных ресурсов, подкрепленное соответствующей аналитической работой, - это эффективный механизм выявления искажений, противоречий и ошибок, в том числе и сделанных умышленно. Опыт работы с юридическими лицами свидетельствует, что при должном внимании к анализу сформированных досье применение внедряемой системы даст ощутимые результаты.

Напомним, что политика налогового контроля "от крупнейших налогоплательщиков в каждый дом" реализуется ФНС уже давно. Есть система КСНП (комплексные сведения о налогоплательщиках) для юридических лиц, есть база для предпроверочного анализа ЮЛ-КПО (юридические лица, контролируемые в первую очередь), разрабатывается система САИ-В для сбора "околоналоговой" информации. Подобные системы контроля есть в любой развитой стране. Поэтому ФНС в целом предпринимает логичный шаг - охватить адресным контролем всех подозрительных "физиков".

Все развитые страны применяют похожие системы. Только они это делают уже давно и там есть правовые основания для того, чтобы налоговики интересовались имущественным положением граждан. В России такой правовой базы нет, поэтому встает очень большой вопрос о том, имеют ли вообще налоговики право интересоваться имущественным положением граждан, а также интересоваться источником происхождения денежных средств на те или иные покупки. Все-таки презумпцию невиновности еще никто не отменял.

Отметим, что в последние годы налоговики регулярно рапортуют об успехах в доначислении налогов "физикам". Летом прошлого года с помощью участковых милиционеров, Росрегистрации и ГИБДД было взято на контроль около трех миллионов человек, треть из которых представила дополнительные декларации, указав ранее скрытые доходы. Большинство "уклонистов" оказались владельцами сдаваемых в аренду квартир.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Правительство Минфин ФНС Бизнес - Главное Налоговые вычеты