Новости

07.10.2008 05:00
Рубрика: Общество

Охота на вирусы

Названы лауреаты Нобелевской премии 2008 года в области медицины и физиологии

Самая престижная в мире премия присуждена немецкому ученому Харалду цур Хаузену и французам Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье за открытие двух вирусов, вызывающих у людей опасные заболевания.

По традиции, до последнего момента Нобелевские комитеты ничего не сообщают о претендентах на премию, поэтому у специалистов есть поле для предположений. В числе фаворитов назывались ученые, открывшие в мозге зеркальные нейроны, а также исследователи, которым принадлежит честь открытия энзима, отвечающего за молодость клеток. Однако Нобелевский комитет сделал иной выбор.

Первая половина премии - 5 миллионов шведских крон - досталась германскому вирусологу Харалду цур Хаузену, работающему в Германском центре исследования рака в Гейдельберге. В 1974 году он, вопреки существовавшей в то время догме, предположил, что причиной рака шейки матки хотя бы в некоторых случаях является вирус папилломы.

- Рак шейки матки - один из лидеров злокачественных опухолей у женщин, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра имени Николая Блохина. - И вот наконец появилась первая модель, которая реально позволяет создать систему профилактики возникновения рака шейки матки. Присуждение Нобелевской премии Харалду цур Хаузену подтверждает огромную значимость проблемы и самой работы. Пусть это и банально, но повторю всем известное: болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно если речь идет об онкологических заболеваниях. Они многолики, коварны до чрезвычайности, обладают страшным свойством - возникновением метастазов. Потому для борьбы с ним используют и хирургические, и химиотерапевтические, и лучевые методы, и холод, и жар, и лазер. И все же не всегда есть уверенность, что пациент избавлен от болезни. Совсем иное дело профилактика, возможность создания системы мер, способных уберечь от рака. Именно это предложил Харалд цур Хаузен. В мире постоянно появляются сенсации о новых методах лечения онкологических заболеваний, которые тут же объявляют панацеей. Отношение к подобным сообщениям соответствующее. Но работы Хаузена - это настоящий прорыв. Они уже сегодня спасают и будут спасать миллионы женщин.

Харалд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Сегодня носит звание профессор-эмеритус, а ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге.

Вторую половину премии поделили поровну (по 2,5 миллиона шведских крон) французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Они выделили вирус иммунодефицита человека - ВИЧ, обнаружив ретровирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. Люку Монтанье, известному французскому вирусологу, 76 лет. В 1983 году группа возглавляемых им ученых, а среди них, кстати, была и 36-летняя Франсуаза Барре-Синусси, обнаружила неизвестный доселе вирус, который назвали LAV, что в русской расшифровке означает "вирус, ассоциированный с лимфаденопатией" (он был выделен из лимфоузла, взятого у одного пациента, страдавшего тогда никому не известным заболеванием).

Чтобы ускорить исследовательский процесс, ряд образцов был отправлен в США в лабораторию Роберта Галло, который спустя некоторое время объявил о том, что самостоятельно обнаружил новый вирус и дал ему обозначение HTLV-III. Позднее этот вирус, а речь шла об одном и том же микроорганизме, был назван HIV, или, по-русски, ВИЧ- вирусом иммунодефицита человека, а болезнь, им вызываемую, - синдромом приобретенного иммунодефицита - СПИДом.

Все последующие годы Люк Монтанье посвятил изучению "чумы ХХ века", разработал вместе с коллегами тест, с помощью которого можно было установить болезнь. Между Люком Монтанье и Робертом Галло долгое время шла борьба за "первенство" в открытии СПИДа. Только в 1994 году научное сообщество признало, что Монтанье все-таки был первым.

В 1997 году Люк Монтанье, когда ему исполнилось 65 лет, по странным французским законам этот возраст считается - предельным для служащих в таких учреждениях, как Институт Пастера, был вынужден принять предложение от Нью-Йоркского университета, где продолжал свои работы в центре молекулярной биологии. Позднее ученый возглавил мировой Фонд по исследованию СПИДа и по борьбе с ним.

Все эти годы Франсуаза Барре-Синусси была рядом с Люком Монтанье, участвовала в работах по поиску вакцины против СПИДа. После отъезда профессора за океан продолжала трудиться в институте Пастера в своей лаборатории, сосредоточив внимание на так называемых ретровирусах.

Между тем

Если первый лауреат этого года у специалистов не вызывает вопросов, то имена французов Франсуазы Барре-Синусси и Люка Монтанье могут стать причиной серьезных разногласий в научном сообществе.

- Дело в том, что это присуждение противоречит меморандуму, который был подписан в присутствии президентов Франции и США о том, что данное открытие является совместной работой американца Роберта Галло и француза Люка Монтанье, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель Московского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алексей Мазус. - А если по сути, то первым является, конечно, Галло. Для него это был уже четвертый вирус, который он открыл из ретровирусов. Но как это нередко бывает, первым научную публикацию сделал Монтанье. Несколько раз Нобелевский комитет планировал присудить премию и Галло, и Монтанье. Это было бы более правильно. Поэтому нынешнее решение комитета более чем странно. Кроме того, Галло - автор нескольких вакцин против СПИДа. Он сегодня явный лидер в вирусологии.

Что касается Франсуазы Барре-Синусси, то, по словам Алексея Мазуса, ее имя не звучало в связи с открытием вируса, хотя она была в команде Монтанье. Сейчас она разрабатывает одну из многих вакцин.

 

Общество Здоровье Общество Наука Нобелевская премия