Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Карманное убийство

На черном рынке всплыли мини-пистолеты, оформленные как сувениры

Особо опасные "игрушки" появились на подпольном рынке оружия: пистолеты, замаскированные под брелок или ключницу. Первые образцы столь экзотического оружия уже попали в Великобританию. И тут же вызвали скандал.

В Лондоне осужден 27-летний Генри Маркус. Поссорившись с одним из посетителей столичного бара, 24-летним Явом Дарко Кваке, он выстрелил в него из криминальной новинки. Сразу после стрельбы злоумышленник пытался уехать с места происшествия на своем автомобиле, однако завсегдатаи заведения помешали ему сделать это, разбив при этом стекла в машине Маркуса. Стреляющий сувенир полицейские нашли в носке у стрелка.

Руководитель следствия был немало удивлен находкой. Лондонская полиция уже располагала сведениями о том, что в местном криминальном мире "гуляет" до сотни таких чудо-стволов, завезенных из Болгарии.

Новый опасный сувенир внешне похож на брелок для связки ключей. Миниатюрная конструкция длиной десять и шириной два сантиметра сделана в форме металлического коробка. В нем спрятан пистолетик, стреляющий патронами калибра 7,62 мм. Такой убойный калибр у ряда автоматов Калашникова и пистолетов ТТ - любимого оружия киллеров. До внутренней части мини-оружия можно добраться, сняв крышку. На боковой панели оборудованы две кнопки спускового механизма.

Полиция располагает сведениями, что такие экзотические пистолеты были разработаны и сделаны в Болгарии. Изначально они проектировались как устройство для маленького фейерверка, однако затем подпольные производители приспособили их для стрельбы боевыми патронами и отправили на европейский рынок.

Наши источники в правоохранительных органах не исключили, что опасная новинка вскоре может появиться и у наших подпольных торговцев. Напомним, несколько лет назад в России уже начали продавать "стреляющие авторучки", сделанные под мелкокалиберный патрон.

Не исключено, что идея создания пистолетика, замаскированного под безделушки, была позаимствована черными оружейниками у знаменитого советского конструктора стрелкового оружия Игоря Стечкина. Впервые сверхсекретное оружие в виде стреляющего портсигара было показано осенью 2007 года в Тульском музее оружия. Это изделие Стечкин изготовил по заказу органов госбезопасности в середине 50-х годов.

В обычную портсигарную коробку конструктор вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и открыть крышку. Такими портсигарами и вооружили агентов КГБ.

Сам Стечкин рассказывал позд нее, как его привезли на Лубянку испытывать новинку. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Стоя за массивными дверями, чекисты хотели выяснить, будет ли слышен сквозь них выстрел.

Конструктор выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы обезопасить себя от рикошета. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали.

Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон СП1. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая.

На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.

По заказу МВД в конце 80-х годов была сделана одноразовая стреляющая мелкокалиберная зажигалка. Но милиционеры от этого оружия потом отказались.

В Российском НИИ спецтехники МВД сконструировали еще одно экзотическое "оперативное отвлекающее средство" под названием "Спичка". Это шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый "Спичкой" уровень звукового давления достигает 130 децибел и оказывает шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. Безопасным уровнем для человека считается звук в 25-30 децибел.

К сожалению, оружейная экзотика представляет немалый интерес не только для криминальных структур. Ею не прочь обзавестись вполне добропорядочные граждане. К тому же не все знают, что приобретение подобных "сувениров" может подвести владельца под уголовную статью. Ведь независимо от того, какое оформление или размер получает огнестрельное оружие, у нас в стране его нельзя приобретать, перевозить и держать дома без специальной лицензии.

Иначе владение сувениром обернется лишением свободы сроком от двух до четырех лет.

Происшествия Правосудие Охрана порядка