Новости

07.10.2008 07:30
Рубрика: Власть

Газ без политики

Путин обсудил с Лукашенко поставки российского газа и дополнительный кредит

Вчера днем премьер-министр Владимир Путин прибыл в Минск.

Рабочий визит выдался крайне насыщенным: Путин побеседовал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и провел двусторонние переговоры в расширенном составе. А вечером российский премьер провел заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Переговоры затянулись на несколько часов, из резиденции российская делегация уезжала уже ночью - необходимо было урегулировать свыше двадцати вопросов. "Решение каждого вопроса будет двигать нас вперед", - призвал чиновников к конструктивной работе Путин, как только прилетел в Минск.

Призывать к работе было кого. Вместе с премьером в Минск прибыла значительная часть кабинета министров - первый зампред правительства Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, а также заместители руководителей большинства российских министерств и ведомств.

Визит состоялся сразу после парламентских выборов в Белоруссии, которые прошли 28 сентября. И наблюдатели от СНГ признали их легитимными. Эксперты ожидали, что сразу после выборов Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако пока этого не произошло. Впрочем, как рассказал источник "РГ" в российской делегации, этот вопрос не планировалось поднимать в ходе нынешнего визита Путина в Белоруссию. По его словам, Москва не будет ни настаивать, ни просить об этом - решение должно принять белорусское руководство, как и руководство любой другой страны. Не планировалось, по словам источника, также и обсуждать вопрос о присоединении Южной Осетии и Абхазии к Союзному государству.

Александр Лукашенко встречал Путина на улице. И в Зеленый зал администрации президента Путин вошел первым. Зато Лукашенко первым начал беседу. "Я вот так думал перед встречей, - поделился белорусский лидер, - в таком бытовом, жизненном режиме в рамках Союза мы функционируем. Идет все, как и должно идти - тихо, скучно и неброско. Но есть непонимание белорусов, россиян - они чего-то определенного от нас ждут".

Лукашенко вдруг вспомнилась беседа с президентом Дмитрием Медведевым в Сочи, когда российский лидер предложил взять на реализацию несколько серьезных программ, понятных для народа. Тогда конкретные решения было решено отложить до встречи белорусского президента с российским премьером. "Это придаст импульс союзным отношениям, - убеждал Лукашенко Путина. - Более того, некоторые программы стоит выработать до конца года.

Путин понимающе кивнул. А позже, на Совете министров, заявил, что полностью поддерживает мнение белорусского президента - "сосредоточить внимание на крупных проектах прорывного характера".

Второй вопрос, который волновал Лукашенко, - спекуляции в прессе на счет того, что Белоруссия пытается давить на Россию, заигрывая с Западом. "Мы никогда ни с кем не торгуемся. Вообще дружбой с русскими мы не торгуем", - вдруг разозлился белорусский президент и пристально посмотрел на Путина. "Вы в этом можете быть абсолютно уверены", - пообещал Лукашенко.

Российский премьер в ответ рассказал, что накануне обсуждал с президентом тематику переговоров с Лукашенко. "Чего ждут наши граждане - это последовательной грамотной экономической работы, которая бы отражалась на их благосостоянии", - пояснил Путин. Он считает правильным "найти и сконцентрировать финансовые и административные ресурсы на наиболее перспективных направлениях", прежде всего в области высоких технологий. Закончив с высокими технологиями, Путин перешел к политическим. Он похвалил Лукашенко за успешно проведенные парламентские выборы, которые "прошли на высоком организационном и политическом уровне". "Это говорит о том, что ваша политика пользуется большой поддержкой", - обрадовал Лукашенко российский премьер.

Путин отметил небывало высокий рост товарооборота в этом году - 60% для России рекордный показатель по сравнению со всеми другими партнерами. "И это, естественно, имея в виду наши союзнические отношения, - считает президент. - Мы знаем хорошо, что не всех целей добиваемся, которые перед собой ставим, но это не страшно, на мой взгляд. Главное, что такие цели мы видим, умеем формировать и в целом двигаемся к направлению их реализации".

Впрочем, на двусторонних переговорах - уже без Александра Лукашенко - круг тем был существенно шире. Обсуждались свыше двадцати вопросов, включая и внешнеполитические - фактор мирового финансового кризиса, размещение ПРО в Восточной Европе и отход России от ВТО. Путин призвал своевременно реагировать на валютный кризис в США и Западной Европе. А для этого нужна валютная интеграция. "Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе путем создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах", - заявил Путин. Он выразил недоумение тем фактом, что Россия и Белоруссия, реализуя крупные энергетические проекты, производят расчеты в долларах США. "Между тем проблемы, с которыми столкнулась сегодня американская экономика, американская валютная система, нам хорошо известны. В этой связи будет обосновано, если мы подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно", - сказал Путин. Помимо использования российского рубля для расчетов между двумя странами Путин снова заговорил о единой валюте, правда, оговорившись - "в какой-то исторической перспективе". В знак поддержки белорусский коллега Сергей Сидорский тут же пересчитал товарооборот в рублях (в этом году он достиг 581 млрд руб.) - обычно его называют в долларах США.

И все-таки в ходе визита экономики было больше, чем политики. В повестке заседания Совмина было больше 20 вопросов - экономического, интеграционного и военно-технического характера. Например, обсудили бюджет Союзного государства, который на следующий год может увеличиться на 20 процентов за счет трансформации порядка 40 совместных проектов с упором на нанотехнологические. Поговорили стороны и на тему совместного управления собственностью Союзного государства. Сидорский сообщил, что белорусское правительство завершило ратификацию соглашения по урегулированию вопросов собственности Союзного государства России и Белоруссии. Как пообещал белорусский коллега Путина, в октябре его ратифицирует парламент.

Но, как всегда, камнем преткновения стали цены на поставки российского газа в Белоруссии и запрошенный Минском кредит в 2 миллиарда долларов. Накануне визита в течение всех выходных белорусские правительственные чиновники обсуждали условия предоставления кредита с вице-премьером Алексеем Кудриным. В декабре Россия уже предоставляла Белоруссии льготный кредит в размере полутора миллиардов долларов. С учетом прежних денежных вливаний долг Беларуси перед Россией составил 1,7 миллиарда долларов. Но Минск хочет получить новый кредит на льготных условиях, еще не расплатившись по старому. И, как уверяют в российской делегации, при принятии решения о том, выдавать или не выдавать Белоруссии кредит, Москва не будет делать никаких увязок с признанием Минском Южной Осетии и Абхазии.

Кстати

В ходе визита также в деталях оговаривались цены на поставки российского газа в Белоруссию. В декабре 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" согласовали поэтапный переход на рыночные цены. Москва настаивает, чтобы в 2008 году цены составили 67 процентов от рыночных, в 2009-м - 80 процентов, а в 2010-м - 90 процентов. "Это щадящий, учитывающий многие параметры режим, - объяснил чиновник Белого дома. - Но Минск предлагает растянуть процесс". Так, в Минске хотят платить в 2009 году 19 процентов от рыночной цены, в 2010-м - 27 процентов, в 2011-м - 40 процентов.

Пока поставки идут на российских условиях: с 1 января 2008 года белорусская сторона платит 127,9 доллара за 1 тысячу кубометров газа, а в следующем году планируется довести цену до 190 долларов. Белорусы же хотят платить 140 долларов за тысячу кубометров. "Идет вязкая дискуссия, но мы держимся за эту формулу", - заверил правительственный источник.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство Председатель Правительства Поставки нефти и газа в Беларусь