Новости

07.10.2008 02:40
Рубрика: Общество

Внебюджетный отдых

Оздоровительные лагеря недоступны для детей педагогов и медиков

По данным Республиканской межведомственной комиссии по организации детского отдыха, отдельные категории учащихся до сих пор не имеют возможности отдыхать в загородных лагерях.

Этим летом отправить своих детей в загородные лагеря смогли лишь 23 процента педагогов, 17 - медиков и шесть процентов работников культуры. Причина - резко возросшая стоимость путевок - до 12 тысяч рублей. Родительский взнос составил от одной до шести тысяч, осилить который может не каждый работник бюджетной сферы.

Тормозит развитие сети детских оздоровительных учреждений в республике и слабая поддержка балансодержателей со стороны государства. Вернее, только одной их части. В этом году лагеря, находящиеся в ведении администраций муниципальных образований, оплачивали потребление электроэнергии по льготному тарифу. В то время как объекты, находящиеся в собственности предприятий и организаций, такой возможности лишены. В 2008 году по решению балансодержателей - промышленных предприятий республики - не было открыто три детских загородных лагеря.

По мнению Федерации профсоюзов республики, требуют пересмотра законодательные акты, устанавливающие абсолютно для всех балансодержателей оздоровительных лагерей ставку арендной платы за землю. Налог на имущество и вовсе должен быть отменен.

Большие надежды организаторы оздоровительной кампании для учащихся возлагают на долгосрочный программный документ - Концепцию детского отдыха в республике. Пока он существует только в виде проекта.

В целом на проведение летнего отдыха детей из всех источников финансирования в республике в этом году израсходовано, по предварительным данным, свыше одного миллиарда рублей.

- Это больше, чем в прошлом году на 60 миллионов, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" заместитель премьер-министра республики Фидус Ямалтдинов. - Увеличился на полтора процента и охват учащихся летним отдыхом. Даже несмотря на то, что численность детей школьного возраста в этом году уменьшилась на 16 тысяч человек.

Общество Семья и дети ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники