Новости

07.10.2008 04:25
Рубрика: Власть

Голос из села

Жители муниципальных районов решились на объединение

Вчера в Башкортостане территориальные избирательные комиссии завершили подсчет голосов избирателей, принявших участие в муниципальных выборах.

Сельские жители и местная власть очень ответственно подошли к народному волеизъявлению. К примеру, в селе Ермеево Чишминского района избирательный участок расположился в клубе по соседству с мечетью. В результате большая часть из 468 избирателей Ермеевского округа опустила свои бюллетени в урну для голосования еще до обеда, а затем подтянулись жители из Зубово и Каветки - еще двух входящих в округ деревень.

- С проведением выборов проблем никогда не было, - сообщил корреспонденту "РГ" глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов. - Явка традиционно высокая. На последних выборах президента страны, к примеру, проголосовали 96 процентов избирателей. Первыми пришли люди среднего и старшего возраста, а молодежь подтягивалась во второй половине дня.

В других районах Башкортостана наблюдалась аналогичная картина. В итоге, по данным Центральной избирательной комиссии РБ, средняя явка по республике составила 91,83 процента от общего числа избирателей. Рекорд поставили избиратели Шаранского района - здесь проголосовали 99,75 процента жителей.

На 965 депутатских мандатов претендовали 2017 кандидатов, так что на каждом участке граждане выбирали либо из двух, либо из трех кандидатов. Половина из них представляла политические партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, другая половина числилась самовыдвиженцами. При этом для 709 кандидатов это уже вторые муниципальные выборы и, значит, оценка прошлой работы. В итоге 455 из них вновь получили доверие избирателей. Таким образом, депутатский корпус обновился наполовину.

Если обратить внимание на социальное положение депутатов, то 900 мест достались служащим, 35 - частным предпринимателям, остальные 29 - пенсионерам, рабочим, людям творческих профессий и временно не работающим гражданам. Среди избранных депутатов 834 мужчины и 130 женщин. В основном это люди в возрасте от 40 до 59 лет с высшим образованием.

Кроме того, вчера ЦИК РБ сообщил о втором важном итоге выходных. Как известно, руководство республики ранее выдвигало идею укрупнения сельских поселений. В Башкортостане их 942, и это рекордный показатель среди регионов России. Однако многим поселениям не хватает собственных доходов даже для содержания скромного аппарата управленцев, и они целиком зависят от субсидий из республиканского бюджета. Поэтому для жителей малонаселенных деревень возможность юридически присоединиться к более развитому и крепкому соседнему селу или к районному центру, чтобы затем развивать территорию вместе, представлялась благом. Этот вопрос в воскресенье, одновременно с выборами, был поставлен на голосование в рамках референдума, и в итоге из 261 сельского поселения за объединение высказались жители 257.
 

Прямая речь

Рамиль Мазитов, председатель Центральной избирательной комиссии РБ:
- Из 965 округов выборы признаны состоявшимися и действительными в 964. Не был избран депутат только в одном округе Зилаирского района. В целом нарушений законодательства в ходе проведения выборов не выявлено, на сегодняшний день поступило всего три жалобы, которые мы проверяем. Тем не менее это предварительные итоги выборов, окончательные будут оглашены через десять дней.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники