В Воронежской области под угрозой срыва начало отопительного сезона

Контрольно-счетная палата Воронежской области признала, что несовершенство законодательства ставит под угрозу своевременную подачу тепла в муниципальных районах.

В 2007 году воронежское "Спец Регион" стало победителем конкурса на снабжение мазутом учреждений соцсферы, но заняло 5 место в торгах на поставку топлива для нужд ЖКХ. По мнению директора предприятия Бориса Красникова, открытый конкурс был проведен с нарушением Федерального закона № 94-ФЗ. В частности, не учитывалось наличие у поставщиков складов хранения, а также договоров с железной дорогой на грузоперевозки. Об этом Борис Красников написал в комиссию Госдумы по противодействию коррупции, обвинив управление областного заказа в необъективном подходе к выбору поставщиков. Изложенные в письме факты проверила Контрольно-счетная палата области.

- При проведении торгов на поставку топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства муниципальных объединений нарушений законодательства не выявлено, - говорит председатель КСП Анатолий Дубиков. - Согласно изменениям, внесенным в 2007-м в статью 22 Федерального закона № 94, требования предоставлять сведения "…об опыте работы, наличии производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов… не допускается". В итоге победителем может стать посредник, не имеющий ни материально-технической базы, ни собственных средств для исполнения контракта.

Так и случилось. Предложив наименьшую цену, одна из фирм стала победителем конкурсных торгов на поставку топлива. Формально требования закона № 94-ФЗ соблюдены. Согласно условиям муниципальных контрактов с администрациями Рамонского и Эртильского районов, фирме произведена предоплата 1,6 и 1,7 миллиона рублей соответственно. Однако договорные обязательства по поставке мазута к сроку выполнены не были. Из-за угрозы срыва своевременного запуска тепла руководители районных администраций официально уведомили директора фирмы о намерении расторгнуть контракты и потребовали возвратить аванс. Только тогда начались поставки мазута. Однако в Рамонский район вместо предусмотренных контрактом 900 тонн пришло 185, в Эртильский - 67,5 тонны из 943. К тому же качество топлива было очень низким. Оно не соответствовало требованиям ГОСТа по содержанию воды и механических примесей. Администрациям районов пришлось в авральном порядке заключать контракты на поставку мазута с конкурсантом, занявшим второе место. Понятно, что потребовались дополнительные затраты бюджета. Вины организаторов торгов в этом нет, а беда их, по мнению председателя КСП, в несовершенстве законодательства.

Победителем торгов может стать посредник, не имеющий средств для исполнения контракта

Похожая история случилась в Панинском районе. Расходы на приобретение топлива для прошлого отопительного сезона составили здесь 93,7 миллиона рублей. Это дотационная территория: из общей суммы доходов 277,1 миллиона рублей доля собственных средств в 2007-м составила всего 25 процентов. Таким образом, оплата дорогостоящего топлива не по карману и отапливается район фактически за счет областного бюджета. На поставку жидкого топлива по итогам конкурса местная администрация заключила контракты с четырьмя юридическими лицами на общую сумму 55,1 миллиона. Однако лишь один поставщик исполнил обязательства. Остальные в декабре, в разгар отопительного сезона, отказались поставлять топливо по предусмотренным в контрактах ценам, сославшись на резкое увеличение его рыночной стоимости.

В связи с критической ситуацией администрация региона рекомендовала главам Верхнехавского, Рамонского, Панинского и Эртильского районов расторгнуть муниципальные контракты с организациями, нарушившими обязательства, заключив их с более надежными партнерами. Дополнительные расходы бюджетных средств составили в общей сумме 24,8 миллиона рублей. При этом фирмы-нарушители даже нельзя включить в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку контракты с ними расторгнуты по соглашению сторон. Расторжение контрактов по решению суда не позволило бы им участвовать в конкурсах на следующий отопительный сезон и заставило бы других поставщиков более ответственно отнестись к выполнению условий госконтрактов.

Комментарий

Анатолий Дубиков, председатель областной контрольно-счетной палаты:

- В очередной раз подтвердилась необходимость внесения изменений в 94-й федеральный закон. Они должны быть направлены на защиту интересов потребителей, а не поставщиков. Ведь победители конкурса, умело пользуясь пробелами в законодательстве, могут спровоцировать отмену торгов и признание их недействительными… В то же время предъявлять претензии к качеству товаров, работ и услуг бюджетным организациям становится сложнее.