Новости

07.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Не по адресу

Самая крупная строительная программа региона осталась только на бумаге

Аудиторы Контрольно-счетной палаты направили в областную Думу итоги собственного расследования, каким образом за счет бюджета финансировались некоторые заполярные стройки.

Речь идет об адресной инвестиционной программе стоимостью больше миллиарда бюджетных рублей. Проанализировав документ, контролеры обнаружили в нем столько нарушений, что депутатам впору хвататься за голову. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Сейчас Мурманская область занимает последнее место в России по объемам жилищного строительства. Губернатор не единожды собирал чиновников, мэров городов и руководителей строительных компаний, чтобы задать им единственный вопрос: "Почему мы так мало строим?". Вразумительного ответа глава региона так и не получил. Чего не скажешь об аудиторах Контрольно-счетной палаты, попытавшихся подойти к проблеме с другой стороны.

Изначально предполагалось, что адресная программа возьмет под крыло мурманские стройки, на которые у инвесторов не нашлось денег. В идеале все объекты должны были попадать в программу исключительно по конкурсу.

Но, как установили аудиторы, реальные критерии отбора у чиновников  появились лишь спустя два с половиной года, после того как программа увидела свет и получила финансирование. Впрочем, отсутствие конкурсов или отборов не остановило чиновников от выделения казенных денег на строительство.

"По результатам выборочной проверки выявлены 16 объектов капитальных вложений на сумму 56 миллионов 500 тысяч рублей, включенных чиновниками областного департамента строительства и ЖКХ в перечень строек и объектов без подготовленной проектно-сметной документации", - установили инспекторы счетной палаты. Не удивляет, что бюджетные суммы, заложенные на заполярные стройки, росли в геометрической прогрессии. В сентябре прошлого года депутаты областной Думы утвердили стоимость программы в сумме 923 миллиона рублей. В ноябре ее финансирование выросло почти на
тысяч, а спустя месяц - еще на сколько десятков тысяч рублей. "За год объем бюджетных ассигнований на капитальные вложения в рамках адресной инвестиционной программы увеличился на 263 миллиона 400 тысяч рублей (больше чем на треть первоначального плана)", - заявили депутатам аудиторы.

Очевидно, что ключевое слово в региональной программе адресная. То есть все внесенные в нее школы, больницы, жилые дома должны получить финансирование. Однако те, кому бюджет обещал помочь, иногда так дожидались денег. А вот средства для строек, не вошедших в программную часть, выделялись с лихвой.

Какие же объекты в первоочередном порядке нуждались бюджетных деньгах? Например, в непрограммную часть дополнительно включены: расширение 28 парковочных мест гаража "Автобаза правительства Мурманской области" (15 миллионов рублей), электроснабжение областной клинической больницы (32 миллиона 300 тысяч рублей), перинатальный центр в Мурманске (проектные работы на 4 миллиона рублей).

В Контрольно-счетной палате Мурманской области считают, что адресная инвестиционная программа так и не смогла оказать реальную поддержку заполярному долгострою. Именно поэтому адресная инвестиционная программа, которая должна была стать фундаментом бюджетной помощи для развития социальной инфраструктуры в муниципалитетах, фактически осталась лишь в красивых словах на белой бумаге.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область