20idei_media20
    07.10.2008 01:30
    Рубрика:

    Свежей рыбой в Мурманске стали торговать магазины на колесах

    Охлажденной рыбой в Мурманске стали торговать магазины на колесах

    Власти Мурманска расширяют сеть торговых точек, реализующих охлажденную рыбу.

    К стационарным магазинам добавились передвижные, которые позволяют организовать торговлю свежей и полезной продукцией непосредственно возле домов мурманчан.

    С самых первых дней завоза в Мурманск охлажденной рыбы ее можно было купить в четырех муниципальных магазинах центра по обслуживанию ветеранов и инвалидов. Здесь свежая треска предлагается по цене 95 рублей за килограмм против средних 110 рублей в большинстве коммерческих торговых точек. Фактически у мурманчан есть реальная возможность приобрести свежую продукцию хоть немного, но дешевле замороженной. Тем не менее даже такие цены для некоторых категорий горожан "кусаются". Поэтому власти Мурманска намерены с января 2009 года организовать торговлю свежей продукцией в рамках муниципальной программы "Дешевая рыба". Малоимущие горожане: ветераны, инвалиды, многодетные семьи и другие льготники будут ежемесячно получать талоны на покупку нескольких килограммов свежей рыбы по социальным ценам.

    Впрочем, в областном центре расширяется "доступ" к свежей рыбе для всех без исключения горожан.

    Как пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" помощник мэра Мурманска Анатолий Дорофеев, об открытии в городе специализированного рыбного рынка - по аналогии с действующими в европейских портовых городах - говорить не приходится по ряду объективных причин, и в первую очередь климатических. Однако в Мурманске готовы значительно расширить сеть торговых точек, где можно приобрести свежую рыбу по соседству с домом. Уже сейчас "охлажденку" реализуют 36 стационарных магазинов. Вскоре к ним присоединятся еще и два десятка передвижных павильонов, оснащенных необходимым холодильным оборудованием. Первые мобильные магазины уже появились в самых оживленных местах города.