Новости

07.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Бизнес на паях

В Нижегородской области спекулянты массово скупают земли сельхозназначения

Действия скупщиков сельскохозяйственных земель станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов. По ряду сделок будут инициированы специальные расследования.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщила заместитель по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина. Как стало известно "РГ" из анонимного источника, на этой неделе должно состояться областное совещание, в котором примут участие члены правительства и представители силовых структур. В ходе совещания будет подниматься, в частности, вопрос участия силовиков в расследовании данной ситуации.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил о том, что в регионе "около тридцати всем известных человек занимаются скупкой земельных паев и их спекуляцией". Эти люди, по словам главы региона, специально распространяют слухи о том, что область намерена ликвидировать паи, а крестьяне останутся ни с чем. В итоге скупщики приобретают паи за бесценок. "Если они скупят землю всех коллективных хозяйств и переведут ее в другую категорию перед продажей инвесторам, наступит вторая волна обнищания сельхозпредприятий области", - пояснил Валерий Шанцев.

О стартовавшем проекте оформления в собственность сельскохозяйственных земельных участков Нижегородской области "Российская газета" подробно рассказывала в номере от 9 июля текущего года. К концу этого года в пяти пилотных районах - Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском - все земельные участки сельхозназначения должны быть оформлены в собственность. В целом же проект должен завершиться к концу следующего года. Если на какие-либо участки не находится хозяин, то такая земля оформляется в областную собственность. Затем эти участки пойдут либо на сельскохозяйственные нужды, либо будут отданы инвесторам.

У селян покупают долю в 5-7 гектаров за 1,5 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая цена гектара - более 16 тысяч

Как сообщили корреспонденту "РГ" в минимущества Нижегородской области, в указанных пяти районах примерно 30 процентов земель сельхозназначения пилотных районов остались невостребованными. По этим землям сейчас завершаются землеустроительные работы, издаются распоряжения правительства о формировании земельных участков из невостребованных долей.

Но при реализации данного проекта правительство столкнулось с рядом проблем. Основную из них спровоцировало принятие в марте этого года изменение в земельное законодательство на федеральном уровне, когда исчезло понятие единого землепользования.

- Одной из проблем стала массовая скупка земель сельхозназначения, причем не с целью развития сельхозпроизводства, а со спекулятивными целями. Мы сталкиваемся с тем, что по деревням и селам ездят крепкие парни с юристами и большими суммами наличности. За бесценок скупают земли по доверенностям на паи, выписанные крестьянам, - заявила Ирина Живихина.

По информации областного правительства, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектаров за 1,5-3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость гектара земли сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч рублей. Нередко после продажи доли жители с удивлением узнают, что лишились удобных пастбищ и сенокосов.

Однако проблема касается не только сельских районов области. Скупленные участки вокруг Нижнего Новгорода тормозят расширение границ города, что, в свою очередь, не позволяет выделять площадки для строительства социального жилья, развития инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов и переноса производств из центральной части города на окраины.

Экономика АПК Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники