Новости

07.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Первая жертва холодов

Срыв подготовки к зиме стоил чиновнику кресла

Как стало известно "РГ", в Пензенской области состоялась первая отставка, связанная с неудовлетворительной подготовкой коммунального хозяйства к зиме. Свой пост покинул глава администрации Мичуринского сельсовета, где к отопительному сезону оказалась не готова школа.

Проблемы с системой отопления в учебном заведении возникли еще весной. В конце марта здесь вышел из строя котел. В итоге весенние каникулы пришлось объявить на две недели раньше запланированного срока. Учебный процесс оказался под угрозой срыва. Благо установившаяся теплая погода все-таки позволила детям приступить к занятиям. Однако за лето систему отопления в школе так и не отремонтировали.

- Мы обили пороги всех начальников, а в ответ только слышали дежурное "ждите", - рассказала корреспонденту "РГ" директор Мичуринской средней школы Татьяна Илюшина. - О нашей плачевной ситуации были осведомлены и глава местной администрации, и начальник отдела образования. Но конкретных шагов мы так и не дождались.

Приказ о начале отопительного сезона, как водится, застал местные власти врасплох. Школа, где занимаются 153 ученика, оказалась под угрозой закрытия. В ситуацию пришлось срочно вмешаться районной администрации.

В итоге главе Мичуринского сельсовета Александру Ермакову предложили подыскать новую работу. Вслед за ним ушел в отставку и начальник районного отдела образования.

Только после поднятой шумихи в школу наконец доставили жизненно необходимое оборудование. Как пояснили корреспонденту "РГ" в администрации Пензенского района, в настоящее время работы по установке и монтированию нового котла завершены. В ближайшие дни система пройдет опрессовку, поэтому проблем с пуском тепла возникнуть не должно.

Однако директору школы эта новость не прибавила оптимизма. Татьяна Илюшина не может прийти в себя после событий в Оренбургской области. Дело в том, что стены Мичуринской школы тоже испещрили трещины. Здание, построенное полвека назад, признано аварийным. Не спасают даже установленные стяжки.

- Стоит нам залатать одну щель, как рядом появляется другая, - говорит обескураженная директор Мичуринской средней школы. - Я очень боюсь, как бы не пострадали дети.

Но на строительство новой школы средств в местном бюджете нет. Остается надеяться, что ветхое здание выдержит очередное испытание грядущими холодами.

Кстати

Три дня спустя после официального начала отопительного сезона в Пензе тепло пришло в 50 школ из 77. Пока еще не отапливаются 29 детсадов, 40 учреждений культуры и столько же учреждений здравоохранения.

 

Власть Работа власти Госуправление Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область