Новости

07.10.2008 02:18
Рубрика: Общество

Ни дня без штрафа

Вчера руководство Ленинградской области рассказало о способах решения наиболее актуальных экологических проблем региона

Впервые губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и руководители профильных комитетов областной администрации встретились с представителями экологических организаций региона, чтобы обсудить вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Валерий Сердюков, глава комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов и председатель комитета по государственному контролю природопользования и экологической безопасности Ленобласти Виктор Малышев отчитались о проделанной работе и рассказали о собственном видении способов решения экологических проблем региона. Губернатор уверен, что большинство из них решается мерами экономического воздействия. В ближайшее время при губернаторе Ленинградской области появится общественный экологический совет, заключения которого будут рассматриваться при решении вопросов охраняемых природных территорий и строительства опасных для экологии предприятий.

Вторые по России

Скандалы по поводу охраны окружающей среды в Ленинградской области возникают постоянно.

- Острых проблем у нас хватает, - говорит Валерий Сердюков, - в число наиболее актуальных я включил бы незаконные рубку леса, добычу полезных ископаемых, свалки.

Сегодня Ленинградская область занимает I место в Северо-Западном регионе по перечислению в федеральный бюджет средств от лесозаготовки и II по России. Однако в отдельных лесничествах творится настоящий беспредел. С 1 октября, к примеру, от должности освобожден директор Кингисеппского лесхоза: длительно лес в окрестностях Кингисеппа расхищался открыто, при полном попустительстве органов государственной власти.

- Полномочия по распоряжению лесным фондом полтора года назад были переданы области, - говорит председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов. - До этого работа велась региональными управлениями. Сейчас у нас есть все для борьбы с незаконными порубками: на баланс поставлено девять с половиной тысяч машин, заработная плата лесникам повышена - в лесничества придут достойные люди. Между тем количество незаконных порубок, выявленных контролирующими органами за последние полтора года, уменьшилось: за первую половину 2007 года (в период работы в лесах федеральных органов власти) было выявлено 516 случаев; за аналогичный период 2008 года зарегистрировано на 100 нарушений меньше.

- Это связано не с ослаблением контроля за использованием лесов, - уверен Михаил Дедов. - Просто незаконные порубки стали выявляться на ранних стадиях.

Наиболее неблагополучными в этом вопросе сегодня считаются Бокситогорский и Тихвинский районы, в которых с недавнего времени введен особый режим лесопользования.

- Убежден, что активность "черных" лесорубов вызвана экономическими причинами, - рассуждает Валерий Сердюков. - Все зарегистрированные случаи связаны с лесным таможенным терминалом в порту Усть-Луги.

Грязь да дороги

Настоящей бедой области остаются незаконные свалки - тонны мусора, в том числе промышленного, ежедневно вывозятся в регион из Петербурга.

- Я убежден, что эта острая ситуация вызвана отсутствием единой контрольно-надзорной системы, - высказывает свое мнение председатель комитета по государственному контролю природопользования и экологической безопасности Виктор Малышев. - В Ленинградскую область вывозится мусор из другого субъекта Федерации. За перевозкой мусора в городе следят одни органы, а за его перемещениями по области - другие.

По словам чиновника, решить проблему могла бы система контроля за перемещением мусора в обоих субъектах Федерации.

О чем, кстати, давно говорят сторонники объединения города и области. Валерий Сердюков с такой постановкой вопроса категорически не согласен:

- От того, что область и город заменит один субъект Федерации, проблема не решится, и свалок меньше не станет. Областные и городские власти стремятся к наведению порядка. Уверен, решить проблему свалок можно - в соответствии с действующим законодательством - путем жесткого экономического воздействия на тех, кто их создает.

Одну и ту же организацию, постоянно нарушающую закон, необходимо штрафовать каждый день, вплоть до полного решения проблемы!

В свалки превратились обочины многих дорог. В область на выходные выезжает более двух миллионов петербуржцев. После отдыха на природе многие оставляют мусор, выбрасывают вдоль дорог.

- Самая неприступная крепость - это человеческая голова, - констатирует Виктор Малышев. - Мы пытались решить проблему придорожных свалок установкой контейнеров на развязках и АЗС. Но для того чтобы люди потрудились провезти мусор в своей машине до контейнера, необходим перелом в сознании. Здесь, кстати, огромную помощь власти могли бы оказать общественные организации экологов.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург