Новости

07.10.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Пьян и с оружием

Сотрудники милиции стали чаще совершать серьезные ДТП
Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)

Вчера прокуратура Екатеринбурга утвердила и направила в суд обвинительное заключение по делу бывшего следователя Железнодорожного РУВД, который управлял личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и допустил столкновение, в ходе которого два человека остались инвалидами.

На прошлой неделе Средний Урал потрясли сразу два одинаково громких события, связанных с лихой ездой милиционеров за рулем личных автомобилей. Сначала в Асбесте инспектор ГИБДД в зоне действия знака "Осторожно - дети!" сбил насмерть "Жигулями" 12-летнюю девочку. Об этой жуткой истории рассказали почти все центральные СМИ. Экспертиза показала, что милиционер не был пьян, однако с места происшествия он скрылся.

А через три дня в Сысерти участковый уполномоченный поселка Октябрьского протаранил семилетнего мальчика с бабушкой своим "Фордом". Ребенок погиб. Участковый, как утверждают врачи, был пьян - в его крови обнаружили целых четыре промилле алкоголя. Попросту можно сказать, что он, перед тем как сесть за руль, выпил не менее литра водки.

Еще раньше ("РГ" об этом писала 30 апреля с. г.) прапорщик милиции в поселке Мартюш Каменского района въехал на личном автомобиле на остановку автобуса, где в тот момент находились люди. Несколько человек пострадали.

Что это - стечение обстоятельств или повальная вседозволенность людей в погонах?

- Это, по-моему, безнаказанность, которая стала нормой жизни и способом существования провинциальных милиционеров, - говорит "РГ" эксперт Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России Сергей Плотников. - Сотрудники правоохранительных органов стаканом вина снимают стресс, полученный на работе. Ведь центры психологической разгрузки для них существуют лишь в больших городах. А в маленьких поселках психолога живьем никогда не видели. Сел подвыпивший милиционер за руль - и ему уже все равно, кто попадет под колеса. Он знает: в случае чего коллеги помогут уйти от ответственности. Они же власть на местах!

О безнаказанности и бесконтрольности милиционеров говорит и президент фонда "Трезвый город" Евгений Маленкин:

- Уже давно не секрет, что в милиции многие пьют. Я сам как-то вызвал наряд милиции на дом. Приехали двое, оба - в стельку. Загляните ночью в любую дежурную часть - обязательно обнаружите пьяных. И я не сомневаюсь: если провести тестирование, можно найти и наркозависимых милиционеров. Год назад мы предложили начальнику областного ГУВД свою помощь. Он поддержал - и мы тогда провели серию профилактических лекций на базе учебного центра для полка патрульно-постовой службы. Но ведь этого мало. Необходимо постоянно вести такую работу, избавляться от дискредитирующих органы сотрудников, лечить зависимых.

Кстати, прокуратура области отмечает подозрительно низкий процент милицейских правонарушений в общем вале преступности. За полгода только 13 "оборотней в погонах" сели на скамью подсудимых - всего лишь 0,1 процента от общего числа осужденных. И это при том, что чуть ли не каждый день мы слышим: сотрудник ГИБДД получил взятку, оперативник избил подозреваемого, участковый прикрыл торговца наркотиками.

- Очень высок уровень латентности, то есть скрытых преступлений в милицейской среде, - говорит Сергей Плотников. - До суда и даже до следствия не доходит львиная доля всех злодеяний, что творят сотрудники милиции. С тем же пьянством правоохранителей я бы предложил активнее бороться службам собственной безопасности. Почему бы, как в прежние времена, не объявить тотальную чистку рядов и не проводить масштабные акции по проверке режима трезвости в вечернее время в милицейских подразделениях?

Комментарий

Виктор Бердников, генерал-майор милиции, заместитель начальника ГУВД по Свердлов­ской области - начальник управления по работе с личным составом:

- Мы уже уволили обоих виновников последних страшных ДТП. Наказали всех, кто должен был заниматься их воспитанием. Вообще очень серьезно занимаемся профилактикой среди личного состава. Из 31 тысячи сотрудников областного гарнизона милиции 81 человека с начала года уже уволили по отрицательным мотивам. К дисциплинарной ответственности привлекли 2764. Я никого не оправдываю, хотя - как можно воспитать взрослых людей с большим опытом работы в МВД? Асбестовский милиционер, кстати, был трезвым в момент наезда на девочку. Нашли мы его сами и уволили за то, что сбежал, не вызвав "скорую".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область