Новости

07.10.2008 04:30
Рубрика: Власть

Останется только закуска

Власти региона намерены запретить продажу спиртного в ночное время
Текст: Георгий Орлов (Свердловская область)

Опыт Каменска-Уральского, где мэрия запретила продавать алкоголь в вечернее и ночное время, намерены изучить областные власти.

Инициатива каменских чиновников стала предметом обсуждения на заседании регионального Законодательного собрания. Напомним, что на запретительные меры руководство третьего по величине города Свердловской области толкнул  высокий уровень пьянства и преступности, связанной с употреблением спиртных напитков, которые легко можно было купить в любое время суток. Примечательно, что из 200 каменских киосков и павильонов, работающих круглосуточно, 148 торгуют пивом. По данным правоохранителей, с начала года в городе возбуждено 15 тысяч дел об административных правонарушениях, совершенных под влиянием винных паров.

Обеспокоившись состоянием общественного порядка, каменская администрация запретила продажу спиртного в киосках в вечернее время. Противостояние властей и коммерсантов закончилось тем, что мэрия, чтобы соблюсти закон о конкуренции, согласилась ввести такой же запрет и для ночных магазинов.

На заседании областного парламента антиалкогольную инициативу Каменска-Уральского одобрили. Основных аргументов два. Во-первых, депутаты согласились с городской администрацией в том, что бизнес не должен действовать во вред общественным интересам. Во-вторых, по данным милиции, уровень преступности в Каменске-Уральском после введения "сухого закона" снизился почти на 20 процентов.

Депутаты порекомендовали правительству изучить опыт каменцев, и премьер областного кабинета министров Виктор Кокшаров обещал внимательно отнестись к этой инициативе. Эксперты полагают, что подобные правила могут быть введены на территории всей Свердловской области. Объяснение простое: регион на протяжении последних десяти лет прочно занимает первые места в стране по преступности, в том числе "пьяной".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область